Специалисты противочумной станции Роспотребнадзора отмечают массовую гибель зайцев-русаков из-за жары и отсутствия еды. В основном массовая гибель животных зафиксирована на территории Сарпинской низменности.

«Ослабшие зайцы от бескормицы и отсутствия воды скапливались вблизи населенных пунктов и животноводческих стоянок, где их насчитывалось от 20 до 40 особей, которые не убегали от скирд. Это было их единственное спасение от жары и летнего зноя. Многие животные погибали в степи не найдя укрытия и источников воды», - сообщают в ведомстве.

Высокая температура воздуха в совокупности с отсутствием корма на начальной стадии привела к бескормице и истощению. Дальнейшее повышение не только дневных, но и среднесуточных температур, в сравнении с предыдущими годами, стало причиной массового перемещения животных к населенным пунктам, животноводческим стоянкам и скирдам. Однако на территории Черных земель не была установлена гибель животных. В этой зоне существуют многочисленные искусственные источники воды, на Сарпинской же низменности их практически нет.

Еще одной из причин резкой гибели животных стало изменение климата.

«На Сарпинской низменности до текущего года климатические условия были более благоприятные, осадков выпадало больше, и температура воздуха в летний период была на несколько градусов ниже, чем на Черных землях», - говорят специалисты станции.

Они просят жителей республики с пониманием подойти к проблеме и помочь диким животным в трудной ситуации. По возможности выставлять емкости с водой вблизи населенных пунктов, животноводческих стоянок.