Готовность российских медорганизаций к приему пациентов с коронавирусом сохраняется, но нужно сделать все, чтобы избежать второй волны заболеваемости, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Мы должны провести все мероприятия, чтобы не иметь второй волны, готовность медицинских организаций сохраняется", - сказал Мурашко журналистам.

Он отметил, что в первую очередь важно не допустить роста заболеваемости коронавирусом, а это зависит от ответственности всех граждан. "Сегодня принимается весь комплекс мер для того, чтобы минимизировать риски развития подъема заболеваемости. Но один из важных моментов все-таки – это соблюдение санитарно-гигиенических правил, личной гигиены и приверженность к лечению. В том числе мне хотелось бы отметить, что подготовка к осенне-зимнему сезону требует вакцинации против гриппа. Это тоже для того, чтобы уменьшить риски наслоения инфекций. В том числе мы рекомендуем людям добровольно привиться от пневмококковой инфекции. Она не входит в национальный календарь, но защита создается на пять лет, и это в любом случае еще дополнительный бонус здоровью тем, которые получили пневмококковую инфекцию", - подчеркнул Мурашко.