Эпидемиологическая обстановка в Калмыкии по-прежнему остается довольно сложной. В последнее время отмечается рост заболеваемости граждан новой коронавирусной инфекцией.

Основными причинами выявления новых случаев инфицирования остаются нарушение масочного режима и семейные мероприятия с большим скоплением людей. На днях в правительстве республики прошло совещание по мерам противодействия распространению COVID-19, на котором были озвучены промежуточные итоги контрольных мероприятий за соблюдением гражданами, ИП и организациями требований режима повышенной готовности, действующего в республике с 18 марта.

Для более эффективной работы было принято решение перейти на новый формат рейдовых мероприятий. Создать сводные группы из представителей заинтересованных органов власти, МВД, Росгвардии и СМИ. Объектами проверок остаются магазины, автобусы и кафе, в особенности, те, где ранее выявлялись нарушения санитарного режима.

Специалистами регионального Управления ветеринарии продолжается работа по проведению ежедневным рейдовых мероприятий в Элисте и в районах республики. В Элисте специалистами ведомства проверяются места массового скопления людей – рынки, торговые точки и прочее. Кроме того, в вечернее время совместно с сотрудниками МВД по РК проводятся профилактические рейды.

В отношении лиц, нарушивших установленный режим самоизоляции, составляются материалы об административных правонарушениях. В районах республики также проводится работа с населением по соблюдение мер безопасности в период пандемии.   

Отметим, что мероприятия будут продолжаться до завершения режима самоизоляции в регионе.