Глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников провел рабочее совещание по вопросам ввода в эксплуатацию новостроек, которые на протяжении нескольких лет не были оформлены. По итогам исполнения поручения градоначальника два многоквартирных жилых дома приведены в нормативное соответствие, третий объект будет введен в эксплуатацию в ближайшее время.

Так, жилой дом по улице Клыкова в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию. На протяжении трех лет владельцы 200 квартир не могли получить документ о собственности, несмотря на то, что не было никаких замечаний: ни технических, ни по градостроительству.

Все это время застройщик объекта обращался в разные инстанции, однако безрезультатно. Проблема, наконец, разрешилась только после обращения руководителя муниципалитета в соответствующие органы. В самое ближайшее время 200-квартирный дом будет введен в эксплуатацию, и жители смогут беспрепятственно оформить необходимую документацию.

В аналогичной ситуации по разным причинам находились и жильцы еще двух объектов.

Жители двух 15-ти квартирных корпусов дома №30 ЖСК «Новый Дом» по проспекту Остапа Бендера еще в 2014 году оказались в непростой ситуации.

Сложности возникли из-за вступивших в Градостроительный кодекс изменений. Не были внесены изменения в градостроительный план города в соответствии с выданным разрешением на строительство. Содействие специалистов муниципалитета в подготовке документов помогло в кратчайшие сроки разрешить длительную проблему ввода в эксплуатацию жилого дома, кооперативу выдан соответствующий документ.

Непростая ситуация также складывалась на протяжении двух лет и по дому 23 «Г» шестого микрорайона.

Прямо перед сдачей объекта выяснилось, что была допущена ошибка в размежевании земельного участника.  Жилое строение вышло за границы участка, и три квадратных метра земли оказались «вне закона». Также в проекте не предусмотрели место для мусорных контейнеров.

В ходе личного приема собственники квартир коллективно обратились к градоначальнику. Администрация Элисты направила соответствующие документы в Министерство по земельным и имущественным отношениям РК по вопросу выделения недостающей площади. В кратчайшие сроки были проведены все необходимые процедуры - дом введен в эксплуатацию, а жильцы получили возможность законно оформить свои квадратные метры. Кстати, установили также и мусорные контейнеры.