Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. 

Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. В 2020 году его отмечают 13-й раз.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. Самые опасные из них — вирусы гепатитов B и C: от инфицирования до появления симптомов проходят годы, а иногда десятилетия, у больных часто развивается цирроз или рак. 

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита — это каждый 12-й житель планеты, что в 12 раз больше, чем зараженных ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых. Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени.

По мнению медицинских работников, объявленный День борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на профилактических мероприятиях, увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с заболеванием.

Мероприятия этого года проводятся под лозунгом «Свободное от гепатита будущее» и в основном посвящены профилактике гепатита B у матерей и новорожденных.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Калмыкии в 2019 году зарегистрированы один случай острого вирусного гепатита С и два случая острого вирусного гепатита В.

Показатели заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В с 2001 года по 2019 год увеличились с 3,82 до 20,4 на 100 тыс. населения. За тот же период с 0,95 до 16,5 на 100 тыс. населения увеличились показатели заболеваемости хроническим вирусным гепатитом С.

За 2019 год в республике окончательный диагноз «Хронический вирусный гепатит В» был поставлен 29 пациентам, диагноз «Носительство HBsAg» - 44. Отметим, что при эпидемиологическом расследовании было установлено, что в 24 процентах случаев больные не были вакцинированы.

Согласно плану профилактических прививок в 2019 году вакцинации подлежали 3174 ребенка и 584 человека в возрасте от 18 до 55 лет. Вакцинация детей выполнена на 98,5 процента, взрослых же охватили завершенным курсом иммунизации против ВГВ на сто процентов.

Профилактическое исследование на гепатит В и С в 2019 году прошел 119991 человек.