Президент России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции, в ходе которого обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране.

Глава государства отметил, что натиск эпидемии удалось сдержать, однако в целом ситуация остается сложной, и «поводов, чтобы расслабиться и забыть о рекомендациях врачей, нет». Он также отметил, что важно сохранить намеченную положительную тенденцию в борьбе с коронавирусом, чтобы не допустить «повторного введения режима ограничений».

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил, что озвученное президентом предостережение актуально для всех регионов, в том числе для Калмыкии. В последнее время в республике наблюдается стабилизация эпидемиологической ситуации, поэтому постепенно снимаются ранее введенные ограничения. Однако вместе с послаблениями усилен общественный контроль по соблюдению предписаний республиканского Роспотребнадзора и проведению профилактических мероприятий. «Ведем повсеместную разъяснительную работу. Сейчас это одна из главных задач. Наши медики по-прежнему делают все возможное, стараясь опережать скорость заражения», – отметил руководитель региона.

Глава РК также прокомментировал обращение Президента России, в части подготовки системы здравоохранения к сезонному росту простудных заболеваний, которые проявляются осенью. Владимир Путин дал поручение оценить риски и обеспечить информирование населения о необходимости вакцинации. Бату Хасиков отметил, что вопрос уже проработали совместно с Министерством здравоохранения РК. Глава республики также подчеркнул, что региональный Минздрав начинает постепенный переход медучреждений к плановому режиму работы.

Также Глава Калмыкии отметил, что в республике ведется подготовка к новому учебному году и текущая эпидобстановка дает возможность рассматривать очное обучение в образовательных учреждениях Калмыкии: «Ближе к 1 сентября мы, в первую очередь, будем ориентироваться на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом. Думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы в сентябре дети могли вернуться к привычной форме обучения».