В рамках строительства автодороги Р-215 Астрахань-Махачкала на участке дороги в 17 км, проходящей по территории Калмыкии, устранили грунтовый разрыв.

«Эта трасса – часть международного транспортного коридора «Север-Юг». Она имеет большое экономическое значение не только для Калмыкии, но и для всей европейской части страны. И долгое время считалась одной из проблемных. Данный объект находится в стадии реконструкции с 2014 года. Сдан в эксплуатацию будет уже до конца текущего года», – отметил глава республики Бату Хасиков.

Объект реализуется в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Работы проводит ФКУ Упрдор «Каспий». В декабре 2018 года был завершен первый этап.

В ходе второго этапа было отремонтировано около 12 км направления Улан-Хол–Лагань и построено 5 км в направлении Астрахани. Кроме того, на примыкании и съезде с региональной трассы возведен путепровод протяженностью 60 м. По словам Бату Хасикова, строительство нового участка позволило качественно улучшить дорожное полотно, обеспечить его комплексное обустройство.

Особенность этого объекта в том, что по этому отрезку дороги транзитный транспорт пойдет в обход населенных пунктов, минуя центральные районы Калмыкии. Это приведет к снижению себестоимости перевозок и улучшит экологическую обстановку в близлежащих населенных пунктах.

Глава Калмыкии отметил, что на данный момент проводится организация фитомелиоративных работ для укрепления обочин и откосов, защиты дороги от песчаных заносов: «Здесь будут применяться органические и полимерные строительные материалы, на участках с открытыми барханами запланирована высадка джузгуна».

Бату Хасиков отметил, что реализация подобных проектов - задача руководства региона в вопросе улучшения дорожной инфраструктуры. Он выразил благодарность Упрдор «Каспию» и лично Ильдару Саифуллину за совместную работу.

Глава подчеркнул, что руководство республики и дорожного предприятия сделали акцент на качестве исполнения проекта. «Проект ведется давно, но с момента, когда мы включились в работу, сделали акцент на качестве его исполнения. В том же русле будем выстраивать и будущее взаимодействие. Перед нами стоит серьезная задача – создание в Калмыкии мощной транспортно-логистической системы», – выразил намерение Бату Хасиков.