Прокуратура республики добилась реального осуждения бывшего начальника налоговой инспекции и старшего налогового инспектора по уголовному делу о получении взятки.

Напомним, приговором Элистинского городского суда от 5 августа 2019 года Гюнзиков Д.В. и Есинов М.А. были осуждены к реальному лишению свободы: к 7 годам 3 месяцам и к 5 годам 3 месяцам с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 и 3 года соответственно.

Ранее судом было установлено, что бывший начальник МРИ ФНС России № 2 по РК Гюнзиков при посредничестве Есинова получил взятку (200 тыс. рублей) за попустительство по службе. Они же, используя свое служебное положение, совершили покушение на хищение чужого имущества путем обмана в размере 280 тыс. рублей.

Однако апелляционное отделение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК изменило приговор, заменив лишение свободы на штраф – 1 млн 500 тыс. рублей и 800 тыс. рублей соответственно. Прокурор республики, посчитав решение не основанным на законе, подал на апелляционное определение кассационное представление.

4-й кассационный суд Российской Федерации согласился с доводами прокурора республики и отменил апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Калмыкии.

В ходе нового рассмотрения суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокуратуры республики о доказанности виновности Гюнзикова и Есинова и оставил приговор Элистинского городского суда от 5 августа 2019 г. без изменения. Осужденные взяты под стражу в зале суда.