Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии 2020 года. Парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Обзор парламентской практики и самые важные законы – в материале «МК».

Главное достижение Госдумы в эту сессию – это обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период пандемии коронавируса. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также малого и среднего бизнеса.

Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе, которые закрепят право «удаленщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную заработную плату. Еще одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и в поправках в Конституцию. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» об изменении программы маткапитала и его индексации. Действие программы продлевается до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

К уже принятым инициативам «ЕР» может добавиться и законопроект фракции КПРФ о гарантиях прав молодых семей на жилище. Пока документ лишь принят к рассмотрению, но он подразумевает сохранение права россиян пользоваться программами для молодых семей после достижения возраста 36 лет (раньше был порог в 35 лет). В ЛДПР подготовили предложение о досрочной пенсии для женщин, имеющих звание «Мать-героиня». Если инициативу одобрят, матери-героини могут засчитывать в стаж период по уходу за всеми детьми.

Принят также правительственный законопроект о дистанционной продаже лекарств, что особенно актуально сейчас. Присоединились к теме доступности лекарств и депутаты фракции «Справедливая Россия». Они инициировали (законопроект внесен) ограничение комиссии аптечных сетей - вознаграждение, которое аптечных сетям платят производители – до 5%. Если поправки примут, лекарственные средства могут подешеветь.

Свой комментарий по поводу подведений итогов весенней сессии Госдумы дал Андрей Богун, директор Института комплексных исследований аридных территорий:

- Нынешняя сессия Государственной Думы была одной из самых насыщенных событиями сессий. В условиях пандемии сессия объективно стала еще более социально направленной. Парламентом были приняты многие экстренные социально значимые законопроекты, направленные на поддержку людей.

Поправки в Конституцию Российской Федерации также являются социально - ориентированными, направленными на защиту человека, следовательно – на укрепление России.

В весеннюю сессию социально - ориентированной была и законотворческая деятельность регионального парламента. Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, решая бюджетные, налоговые и многие другие вопросы местной жизни, также был озабочен проблемой социальной защиты человека, гражданина. Парламент быстро реагировал и принимал необходимые нормативные акты для решения задач, поставленных Президентом России перед Правительством страны и ее субъектами. Внимание было акцентировано, прежде всего, на вопросах, затрагивающих обеспечение социальных гарантий, выплаты отдельным категориям граждан, меры поддержки предпринимателей в сфере налогообложения, господдержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности в республике, образования и воспитательного процесса в непростых условиях пандемии.