Завершилась масштабная реконструкция административного здания Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан». Сейчас артисты с нетерпением ждут окончания режима самоизоляции, чтобы приступить к репетициям в новом танцевальном зале.

Здание бывшей колхозной конторы было построено в 1958 году, не использовалось по назначению и находилось в аварийном состоянии. За все время существования объекта в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Директор «Тюльпана» Тюрбя Босхомджиев неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой провести ремонт, однако единственное, чего удалось добиться, - в 2005 году поменяли кровлю.

«Мы сами поддерживали здание, делали косметический ремонт. Сами делали пристройку. Но все обветшало, появились грунтовые воды, здание начало рушится, а с потолка сыпалась штукатурка. Это угрожало безопасности артистов», - рассказывает Тюрбя Босхомджиев.

Лишь в прошлом году при непосредственном содействии Главы Калмыкии Бату Хасикова из республиканского бюджета были выделены средства на реконструкцию здания. Всего на эти цели направили более 31 миллиона рублей.

Директор «Тюльпана» выразил благодарность главе региона за помощь и финансирование. «В такое тяжелое время, но поддержали нас»,- подчеркнул он.

Была проведена реконструкция фасада здания, произведен капитальный ремонт с заменой всех инженерных коммуникации. Осуществлен ремонт кровли и утепление чердачного пространства. Также была выполнена реконструкция внутренних помещений, в которых поменяли абсолютно все -  выстроили удобные раздевалки и душевые, заменили пол и потолки. К тому же, само здание значительно расширилось – от 200 квадратных метров до 800. Сделано это было за счет пристроя в виде танцевального зала.

«На сегодня база имеет все условия для успешной хорошей работы. Конечно же, мы ждем встречи с «Тюльпаном». Именно благодаря поддержке главы республики Бату Сергеевича мы сегодня имеем такое здание», - отмечает врио министра культуры и туризма РК Лариса Летуева.

Кроме того, была закуплена студийная аппаратура. Как поясняет руководитель оркестра Александр Бадма-Горяев, ранее у ансамбля такой техники не было. По его словам это позволит осуществить долгожданную мечту о создании музыкального и вокального фондов. «Я поразился, удивился. Радость такая была, что будут хорошие помещения, хорошие условия для работы. Теперь у нас будет своя студия. Будем сами писать и создавать фонд», - рассказывает руководитель оркестра.

Сами артисты признаются, что с нетерпением ждут момента, когда смогут приступить к репетициям в новом зале. Они также выражают слова благодарности строителям и руководству республики за проделанную работу.

В юбилейный для Калмыкии год коллектив «Тюльпана» надеется посетить с концертами все районы республики, а также соседние регионы.