Кампания ЕГЭ в 2020 году стартовала в условиях эпидемиологической обстановки, связанной с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Однако в Калмыкии не было выявлено ни одного случая заражения в связи с несоблюдением мер безопасности организаторами государственной итоговой аттестации. Первый (пробный) экзамен основного периода состоялся 29 июня, а последний дополнительного периода - 8 августа.

В 2020 году многие мероприятия и события, в том числе всероссийского и международного масштаба, были отменены, перенесены или переведены в дистанционную форму. Однако Единый государственный экзамен был проведен в том же порядке, что и обычно, за исключением некоторых особенностей.

Так в этом году государственная итоговая аттестация состоялась исключительно для выпускников 11 класса, которые планируют поступление в высшие учебные заведения. Было полностью отменено проведение основного государственного экзамена для обучающихся 9 классов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и возможности организации безопасной дистанции в рамках ограниченного аудиторного фонда было принято решение о проведении самого массового экзамена не в один, а в два дня. Так, экзамен по предмету "Русский язык" прошел по всей России 6 и 7 июля. На региональном уровне также был принят ряд необходимых мер для защиты выпускников: все организаторы были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а все аудитории функционировали с использованием обеззараживателей воздуха.

Изменились условия допуска к сдаче экзаменов в резервные дни. Были предусмотрены только два условия: пропуск основной даты по болезни или другой удовлетворительной причине, либо совпадение дат экзаменов, которые сдаются выпускником. Наличие уважительной причины также позволило сдать экзамен в дополнительный период.

Приятно отметить, что и в 2020 году в Калмыкии есть обучающиеся, которые сдали единый государственный экзамен на 100 баллов. Последние результаты стали известны 4 августа и теперь весь список стобалльников нашего региона является окончательным. Тем не менее, до 1 марта 2021 года федеральные органы могут провести выборочную проверку работ и изменить результаты экзаменов для отдельных лиц.

Всего по Калмыкии в кампании ЕГЭ приняло участие более 1700 человек. Для организации государственной итоговой аттестации было привлечено 902 педагогических работника, прошедшие обучение на учебной платформе и организовано 16 пунктов проведения экзаменов по всей республике.