Задержаны еще три участника террористической ячейки в исправительной колонии № 2 в Яшкуле, руководство которой за взятки оказывало исламистам "общее покровительство".

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела о создании террористического сообщества.

Сегодня, 13 августа 2020 года, на территории города Санкт-Петербурга задержан активный участник террористического сообщества, ранее отбывающий наказание в ИК-2. В ближайшее время он будет доставлен в город Ессентуки для проведения необходимых следственных действий. Следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, седьмого и десятого августа были задержаны еще двое участников террористического сообщества. В связи с тяжестью совершенного преступления судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время устанавливаются роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми, а также принимаются активные меры для установления других участников преступления.

Таким образом, по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 43 человека, в том числе начальник ИК-2 Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев. В отношении одного из участников террористического сообщества Михаила Жигунова уголовное дело в июле 2020 года направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, по версии следствия, не позднее 2013 года террористическое сообщество в колонии № 2 создал уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший там срок за незаконный оборот оружия. Поддерживая его цели, за 2013-2019 годы в террористическую организацию вошло более 100 осужденных, а руководство колонии за денежное вознаграждение оказывало членам сообщества общее покровительство.

После освобождения в 2015 году Гасанов, находясь на территории Республики Дагестан, объявил себя амиром, то есть руководителем, незаконного вооруженного формирования «Кизлярский сектор». 31 марта 2015 года он был ликвидирован в городе Хасавюрт.