Строительство спорткомплекса в рекреационной зоне зеленых насаждений Элисты признано незаконным.

Прокурор Элисты обратился в суд с иском к администрации Элисты о признании разрешения на строительство незаконным и обязал демонтировать объект. Требования объясняются следующим: столичной прокуратурой по результатам проверки установлено, что администрация города предоставила Л. в аренду земельный участок для строительства из земель населенных пунктов, государственная собственность на которые не разграничена. Площадь участка составила 900 кв.м, предоставили его для строительства магазина-офиса, срок арены – с февраля 2015 года по февраль 2025 года. Дополнительным соглашением от 2016 года к указанному договору назначение земельного участка изменено на «спорт».

Позже по договору уступки прав и обязанностей арендатора все права и обязанности по указанному договору аренды перешли к Петрову (фамилия изменена). А в 2019 году администрацией г. Элисты было выдано разрешение на создание объекта капитального строительства «Спорткомплекс».

Данное разрешение на строительство выдано с нарушением установленного законом порядка, поскольку указанный земельный участок находится в рекреационной зоне зеленых насаждений и на данной территории проектируется размещение парка районного значения. Иными словами, разрешение на строительство выдано незаконно. Неправомерная выдача разрешения привела к нарушениям требований земельного, градостроительного законодательства, законодательства об охране окружающей среды и конституционных прав неопределенного круга лиц на пользование зелёной зоной. Объект подлежит демонтажу.

Решением Элистинского городского суда исковые требования прокурора г. Элисты были удовлетворены. Рассмотрев апелляционную жалобу представителя ответчика, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РК оставила без изменений решение суда первой инстанции.

Отметим, судом было установлено, что, как на момент выдачи оспариваемого разрешения на строительство, так и на момент вынесения судом решения, в Генеральном плане города Элисты, утвержденном решением Элистинского городского собрания, в квартале, куда входит оспариваемый земельный участок, строительство каких-либо объектов физической культуры и спорта не запланировано.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить