Распоряжением Главы Калмыкии Бату Хасикова на территории животноводческой стоянки Красинского СМО установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных.

Распоряжением главы № 238-рг эпизоотическим очагом и неблагополучным пунктом считается территория КФХ Умалатова М.И.. Также угрожаемой зоной признана прилегающая к эпизоотическому очагу территория, радиус которой составляет не менее пяти километров от границ

Причина ввода карантина – подтвержденный диагноз бешенства у кошки. По словам главы КФХ, животное набросилось и поцарапало детей, проживающих на территории животноводческой стоянки.

Кошку поймали и умертвили, а ее труп направили на исследование в Республиканскую ветеринарную лабораторию, где был получен положительный результат на бешенство.

Пострадавшие от зараженного животного были госпитализированы.

Ветеринарными специалистами Лаганской станции по борьбе с болезнями животных проведен комплекс мероприятий по локализации очага заболевания и недопущению его распространения. Как нам уточнил глава районной станции Сергей Болдырев, в рамках распоряжения главы была проведена вакцинация восприимчивых животных на территории угрожаемой зоны, а также внеплановая иммунизация лиц, которые контактировали с зараженным. В течение двух месяцев (со дня последнего случая выявления заболевания) будет проводиться постоянное наблюдение за состоянием животных на неблагополучной территории. «Мы также провели полную бактериальную дезинфекцию мест, где находилось больное животное», - подчеркнул Сергей Иванович.

Также он отметил, что за год в Калмыкии выявляется примерно 2-3 случая бешенства у животных, что не является высоким показателем.

Управление ветеринарии Калмыкии напоминает владельцам домашних животных о необходимости ежегодной вакцинации животных против бешенства. Вакцинация обязательна и проводится бесплатно.

В случае агрессивного поведения животного и подозрения на заболевание владельцам животных необходимо незамедлительно проинформировать ветеринарного специалиста.

Если вы пострадали от укуса животного: немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной вам помощи.