Глава Приютненского района Байир Путеев дал интервью районной газете «Сельский труженик». Своей главной задачей он видит создание условий для достойной жизни земляков. «В этих вопросах не может быть мелочей, главным приоритетом власти должен быть человек и его благополучие», - подчеркнул руководитель района.

Особое внимание в беседе глава РМО уделил вопросам образования и здравоохранения. Он назвал проблемы и болевые точки этих сфер. Например, в п. Нарын Булуктинского СМО, около 10 лет остро стоял вопрос о капитальном ремонте детсада «Солнышко», очередь на посещение которого ждут порядка 40 детей. Людей годами кормили обещаниями.

- При поддержке Главы РК Бату Хасикова, компании Лукойл, с начала августа начат ремонт здания и думаю, к середине октября садик распахнёт свои двери. Для меня лично – это принципиальный вопрос, - подчеркнул глава РМО.
В самом райцентре, по словам Б. Путеева, его беспокоит состояние лицея им. И. Г. Карпенко. Здание 1938 года, морально и физически устарело, пищеблок вообще находится в 100 метрах от школы.

- В начале месяца, вместе с министром образования РК Н.Г. Манцаевым, встретились в Москве с заместителем министра просвещения РФ. Обсуждали вопрос строительства новой современной школы на 400 мест в с. Приютное. Также обговорили перспективы строительства школы в п. Бурата на 240 мест, нового детского сада в п. Октябрьский. Что касается лицея, то стоит один вопрос: в каком году мы можем попасть в программу строительства. Надеюсь, что в ближайшее время», - сказал глава района.
Что касается здравоохранения, то здесь есть отличные планы на будущее. При поддержке Главы РК и правительства решается вопрос о строительстве нового больничного комплекса. Земельный участок уже определён, площадь его составляет 4 гектара.
«В населённых пунктах района идет строительство и установка новых фельдшерско- акушерских пунктов (ФАПов). Они будут установлены в селах Воробьёвка и Ульдючины, посёлке Бурата. Больница в п. Песчаный требует переноса в другое здание, этот вопрос на особом контроле, надеюсь получиться его решить. Таким образом, мы почти полностью закроем потребность в современных медицинских пунктах на селе, останется только больница в п.Первомайский, но вопрос по данному учреждению постараемся решить в будущем году, - отметил Байир Путеев.
Также обсуждались вопросы сельскохозяйственной отрасли. Глава района отметил, что известны случаи уклонения от налогов, сокрытия реальных объёмов производства. «Люди держат по несколько тысяч маточного поголовья овцы и при этом умудряются не платить ни налогов, ни арендную плату за землю, ни ставить животных на ветеринарный учёт, получать миллионные барыши и жить припеваючи. У меня один вопрос – куда смотрела местная власть раньше? Например, в ходе мероприятий по декриминализации сельского хозяйства в Октябрьском СМО было проверено пять животноводческих стоянок, на которых обнаружено около 6 500 голов мелкого рогатого скота. Фермеры не состояли на налоговом учёте. Сейчас они открыли ИП», - сказал глава района.

Далее он подробно рассказал о делах и заботах растениеводов.
-Первыми в РФ накрыли территорию нашего РМО космическим спутниковым наблюдением и мониторингом за оборотом сельскохозяйственных земель. Теперь мы достоверно и в режиме реального времени будем знать о посевных площадях, вплоть до средней урожайности, - поделился руководитель района.

- У Приютненского района большой потенциал. Наше богатство у нас под ногами, вокруг нас. Надо просто правильно выстроить всю систему. Мы живем на земле, производим жизненно важную продукцию. В районе успешно реализуются все социальные программы. Сегодня открывается широкое поле деятельности для перспективных, инициативных, предприимчивых людей, умеющих воплощать свои идеи в жизнь. Мы должны стремиться жить лучше. Для этого есть все возможности. Да, были взлеты и падения. Но сегодня мы продолжаем динамичный путь развития. Наша перспектива – работа в единстве и согласии. Я верю в наших людей, которые и есть главное богатство района. Не сомневаюсь: вместе все у нас получится,- отметил Байир Путеев.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить