Сегодня, 19 сентября, в Элисте прошел Экономический форум «Элиста – 2020», организованный в честь 155-летнего юбилея Элисты. Основными целями форума были обсуждение вопросов поддержки предпринимательства, развитие сельхозпроизводства и рост деловой активности в регионе.

В начале форума перед гостями с приветственным словом выступил Глава Калмыкии Бату Хасиков. В своей речи он отметил важность инструментов для поддержки бизнеса государством. Глава региона выразил благодарность руководству страны и коллегам за самоотдачу, ответственную и важную работу. Также он поблагодарил инициатора форума – Главу Администрации Элисты Дмитрия Трапезникова. «Все коллеги поддержали его идею. Решение провести форум было сложным из-за пандемии, но все-таки я взял на себя ответственность и готов ее нести. Считаю, что важно находить возможности проводит такие мероприятия», - сказал Бату Сергеевич.

По словам Главы региона, подобный формат мероприятия был выбран специально, чтобы создать на форуме более дружескую атмосферу. «Несмотря на ограничения, я вижу в этом зале много представителей бизнеса: как опытных предпринимателей, так и начинающих. Я хочу сказать, что это говорит о том, что вы видите возможности именно здесь, в нашем регионе. И для того, чтобы усилить этот эффект, мы считаем важным проводить такие форумы», - говорит он.

Глава Калмыкии также обратился к гостям форума: «Сейчас, в такой символический год, я рад вас приветствовать. Очень рад видеть наших уважаемых соседей, спасибо, что откликнулись и приехали. Рад также видеть представителей очень далекой, но, тем не менее, братской для нас Республики Бурятии. Во главе с Главой Бурятии Алексеем Самбуевичем приехала целая делегация. Спасибо вам, что вы здесь. Я также рад видеть на форуме своих друзей».

Как отмечает Бату Сергеевич, он будет считать форум успешным, если хотя бы один проект с форума будет реализован. «Если проект даст экономический эффект, создаст рабочие места, я буду считать, что все это не зря. Но я уверен, что подобное произойдет, если мы тут собрались».

В завершение своей речи Бату Хасиков поздравил всех гостей форума и жителей региона с праздником, пожелав плодотворной и эффективной работы.
Также перед открытием форума были вручены две высокие государственные награды.

Так, звание Героя Калмыкии за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства и значительный вклад в процветание республики было посмертно присвоено Менкнасунову Пюрве Поштаевичу. Как отметил Бату Хасиков, тем, кто связан с АПК, известно, какой вклад Пюрвя Поштаевич внес в становление сельскохозяйственной отрасли региона.

Награду получил сын Пюрви Поштаевича – Максим Менкнасунов, недавно назначенный на должность министра сельского хозяйства Калмыкии. Он выразил благодарность руководству и населению Калмыкии за награду, присвоенную его отцу. «Моя семья ценит это, и со своей стороны я приложу максимум усилий, чтобы нести звание отца и дальше. Перед сельским хозяйством республики поставлены амбициозные задачи, для которых, я думаю, у нас есть все возможности. Главное, что есть стремление и мотивация для развития главной отрасли региона», - говорит он.

За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд почетное звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Болдыреву Валерию Астаевичу. Он является председателем сельскохозяйственного кооператива племенного завода «Первомайский» Черноземельского района, а также депутатом Народного Хурала(Парламента) Калмыкии.

Глава Калмыкии отметил, что считает честью поздравить Валерия Астаевича. «Прежде всего, он человек дела, истинный патриот и большой профессионал, который в тяжелые времена для республики спас огромное хозяйство, не позволил ему обанкротиться, лишиться важных активов», - охарактеризовал депутата Глава региона.

Сам же Валерий Болдырев говорит, что та награда, которую ему сегодня вручили – награда всего коллектива. Если бы в коллективе не было взаимопонимания и стремления к цели, то и не было бы и этой награды, подчеркнул он, как руководитель. Он поздравил всех жителей региона с праздником, пожелав нашей родине процветания и дороги только вперед.

После церемонии награждения слово предоставили почетному гостю форума, заместителю полномочного представителя Президента РФ в ЮФО - Гурбе Владимиру Николаевичу. Перед началом своей речи он зачитал поздравление от полномочного представителя Президента в ЮФО, который пожелал жителям Калмыкии крепкого здоровья, благополучия, уверенности в своих силах и свершений на благо родной земли.

«Поддержка малого и среднего бизнеса является основой формирования очень важного для стабильного развития любого региона среднего класса. Сегодня очень многое делается для того, чтобы создать первичную платформу, которая всегда была основой формирования экономики на Юге России. Без аналитического, устойчивого развития, которое дало бы толчок промышленному производству, развиваться невозможно», - говорит Владимир Николаевич. Он подчеркнул, что на сегодняшний день только в ветровую энергетику привлечено более 30 миллиардов рублей.

«Экономический форум – это та площадка, на которой система государственного управления должна услышать, что необходимо для инвестиций и тех, кто приходит инвестировать», - также добавил заместитель.

С приветственным словом выступил почетный гость форума, Глава Бурятии Цыденов Алексей Самбуевич. «Мы, наверное, как никто в России близки с Калмыкией. {…} И проблемы у нас единые, и решать нам их вместе. Делиться опытом и идеями, а где-то, может быть, взаимными инвестициями», - говорит он. Он поздравил всех с праздником, пожелав процветания и развития.

Гостей форума также поприветствовал управляющий партнер «Altera Capital», член совета директоров открытого акционерного общества «Аэрофлот» Кирилл Геннадьевич Андросов. «Мне кажется то, что сейчас будет происходить в республике, это как раз тот сгусток энергии, который обязательно даст импульс всем, кто здесь живет. Дорогу осилит идущий», - сказал он в своей речи.

Жителей столицы также поздравил депутат Государственной думы федерального собрания РФ седьмого созыва Андрей Дмитриевич Козенко. «Сегодня мы здесь как первопроходцы. Огромная благодарность вам, Бату Сергеевич, и Дмитрию Викторовичу. Я уверен, что многое у нас впереди. Что нас ждет успех и в экономике, и в культуре, и в спорте. Как внутри России, так и за ее пределами», - говорит он, желая успехов в нелегком пути на благо нашей родины.

Как отметил в своем приветственном слове вице-губернатор Астраханской области, Председатель Правительства Астраханской области Шарыкин Александр Владимирович, нам нужно вместе двигаться вперед, а не конкурировать. «Мне нет смысла рассказывать, как близко мы находимся друг от друга, и мне нет смысла говорить, что ближе соседа у нас нет. Только соседи могут понять состояние, в котором находится каждый из нас, сложности и сильные стороны», - поделился Александр Владимирович.

Слово для приветствия было предоставлено заместителю Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслимову Абдулмуслиму Мухудиновичу. Он поздравил жителей Калмыкии и элистинцев со 100-летием автономии республики и Днем города. По его словам, он специально пригласил на экономический форум работников агропромышленной сферы Дагестана. Он отметил, что за последние три года бюджет республики Дагестан увеличился на 70%: «Республика развивается, у нас есть чему поучиться и есть, какой опыт перенять». Вместе с тем, он отметил, что первым Героем труда Калмыкии был этнический дагестанец. За это он выразил благодарность «братскому калмыцкому народу».

Абдулмуслим Мухудинович пригласил на сцену Главу Калмыкии Бату Хасикова, чтобы торжественно ввести его в ранг почетного горца республики Дагестан. Бату Сергеевич поблагодарил представителей Дагестана, отметив, что этот форум - это важное для нашего региона событие, и нам есть чему научить и чему научиться у Дагестана.

Глава Администрации Адыгеи Свеженец Владимир Павлович также выступил с приветственным словом. Он зачитал поздравление от Главы Республики Адыгея, а также лично поздравил жителей Калмыкии и Элисты. Он отметил, что наши регионы очень многое объединяет. «Нам было важно приехать на этот форум и увидеть те прорывные моменты, которые будут сегодня озвучены в рамках социально-экономического развития. Совершенно правильное решение провести сегодня этот форум, несмотря на те вызовы, которые переживает Россия, потому что успех любой страны – это успех каждого субъекта. И Калмыкия сегодня является очень достойным примером».

Также перед гостями выступ глава Администрации Элисты Дмитрий Трапезников. Он пожелал, чтобы сегодняшний форум стал одним из инструментов содействия развития бизнеса и экономии Калмыкии. Он выразил благодарность всем гостям, пожелав им здоровья и благополучия, а также поздравил с праздником.

В своей приветственной речи Министр экономики РК Дмитрий Троицкий выразил уверенность, что сегодняшний форум заложит основу для экономического развития не только внутри региона, но и между регионами-участниками форума. Желаю всем участником плодотворной работы.

На этом завершилось открытие форума, и после просмотра видеоролика «Калмыкия Сегодня» участники форума приступили непосредственно к обсуждению вопросов.

Подробнее о том, что обсуждали в рамках мероприятия вы сможете почитать позже на нашем сайте.