Исследователи Южного федерального университета и Южного научного центра РАН совместно со специалистами Калмыцкого научного центра РАН выяснили по анализу ДНК, что жившие в третьем тысячелетия до нашей эры на территории современной Калмыкии люди, вероятно, были предками европейцев. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

«Полученные учеными предварительные результаты позволили предположить, что ряд носителей восточно-манычского варианта катакомбной культуры эпохи ранней бронзы (середина III тысячелетия до н. э.), чьи костные останки были подвергнуты ДНК-анализу, возможно, были родственны по мужской линии, а также были предками современных носителей Y-гаплогруппы R1b в Центральной Европе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с точки зрения происхождения отцовских линий, гаплогруппа R1b является самой распространенной в Западной Европе, достигая наибольшей частоты на Британских островах и среди басков, а наименьшей частоты — в Восточной Европе и Западной Азии.

По словам ученых, для исследования древней ДНК необходимы хорошо сохранившиеся кости древних людей. Благодаря природно-климатическим условиям антропологический материал из волго-манычских степей, совпадающих, в основном, с территорией современной Калмыкии, сохранился очень хорошо. Кроме того, на этой территории исследователи обнаружили курганы, которые, как любые погребальные сооружения, отражают представления о семейно-родственных, иерархических связях.

Как сообщил главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, заведующий научной лабораторией ЮФУ Игорь Корниенко, курганная группа «Ергенинский» является одним из примечательных памятников восточно-манычского варианта катакомбной культуры. Особенностью этих могильников состоит в высокой концентрации металлических предметов среди погребального инвентаря: ножей, шильев, крюков, тесел и долот.

«Важным для запланированного генетически-молекулярного анализа было то, что все курганы группы „Ергенинский“, за исключением одного, были сооружены носителями катакомбной культуры. Более того, все впускные погребения, за исключением четырех современных и двух сарматских, относились также к восточно-манычскому варианту катакомбной культуры. Именно это обстоятельство позволяло предполагать, что курганы были возведены одним кровнородственным кланом в сравнительно короткий (жизнь нескольких поколений) хронологический период», — пояснил Корниенко, слова которого приводятся в сообщении.

 

Фото: пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.