Вчера, в институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, стартовала «Школа межэтнической журналистики». Еженедельные занятия под чутким руководством  Бадмы Харлуевой, шеф-редактора тематического вещания ГТРК «Калмыкия», и Раисы Дякиевой, доктора педагогических наук, профессора КалмГУ, будут проводиться в течение двух месяцев.

«Это уже пятый раз, когда мы участвуем в проекте, который проводит «Гильдия межэтнической журналистики». А это значит, что проект актуальный и необходимый. Ведь какое внимание сейчас уделяется национальной политике. И приятно, что каждый раз на наш призыв откликаются именно будущие журналисты, те, кому, условно говоря, завтра предстоит формировать этнорегиональную информационную повестку», - говорит Бадма Харлуева.

Осваивать профессиональное мастерство, а также вникать в тонкости освещения межэтнической тематики, в этот раз будут четырнадцать ребят, среди которых студенты регионального вуза с первого по третий курс. «Каждому из нас выпала огромная удача поучаствовать в школе, мы очень благодарны. Уверены, что этот курс даст нам «встряску» после карантинной рутины, заставит работать, и поможет снова вернуться «в строй», - делилась впечатлениями Алина Еськова, студентка 3 курса, направления «Журналистика».

Стоит отметить, что интерес к образовательной программе школы, проявляется не только у российских студентов. Мердан Хамраев, третьекурсник КалмГУ из Туркменистана, уверен, что обучение позволит обзавестись уникальным опытом:  «Я рад, что у меня есть возможность участвовать в проекте. А тот факт, что направление межэтническое, позволит мне лучше узнать культуру народов России. И, конечно, мне хочется научиться писать как настоящие журналисты, ведь я обучаюсь по другому профилю – «Калмыцкий язык и литература», а проект позволит мне овладеть новыми навыками».  

По словам Раисы Дякиевой, «проект носит в первую очередь практикоориентированный характер». Это значит, что ученики будут писать не только публикации для печатных и сетевых СМИ региона, но и делать видеорепортажи, радиопередачи, возможно, продолжат замечательный проект выпускников школы 2016 года – программу «Проба» на национальном телевидении. Кроме того, в рамках обучения запланированы встречи с представителями различных конфессий, которые существуют в регионе, а также видеоконференции с участниками школ из других регионов страны.

По окончанию «Школы межэтнической журналистики» каждый участник получит сертификат, а лучший выпускник, станет участником мероприятий, проводимых Гильдией, в конце ноября в Москве  – финал общероссийского конкурса «СМИротворец» и Медиафорум этнических и региональных СМИ. Кроме того, всех лучших выпускников региональных школ ждет участие в этноэкспедиции по одному из российских регионов.