Вчера, 24 сентября, вступили в силу новые правила проверки счетчиков. Таким образом, факт проверки будет подтверждаться только в электронном виде. «Бумажные свидетельства будут выдавать только по желанию, они будут носить информационный характер», - сообщает ТАСС, ссылаясь на слова руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

По новым правилам специалист после поверки прибора на месте должен будет в течение суток внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Данные будут доступны владельцам счетчиков в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. Действующие сейчас бумажные свидетельства будут иметь юридическую силу до указанного в них срока очередной поверки прибора, а следующие результаты будут оформляться по-новому, в электронном виде.

По словам Абрамова, жильцам нужно будет только ознакомиться, как работает реестр, никаких других действий предпринимать не нужно. Он также отметил, что изменения законодательства помогут защитить потребителей от мошенников.

Напомним, ранее, 1 июля 2020 года, вступил в силу закон об интеллектуальном учете электроэнергии, по которому новые счетчики должны проверять гарантирующие поставщики или электросетевые компании. Теперь обязанность следить за корректностью показаний бытовых счетчиков – воды, тепла и газа – должна быть возложена не на потребителей, а на поставщиков услуг.

Фото: Кирилл Курмарь/ТАСС