На территории Мирненского СМО начались работы в рамках проекта «Комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр с целью обоснования приоритетных направлений геологоразведочной работы на нефть и газ в надсолевых отложениях». 

Так, будет определена геологическая дооценка территории, прогноз ресурсов нефти, газа, выявление и подготовка перспективных объектов, определение места для параметрического бурения и повышение инвестиционной привлекательности территории.

Помимо сейсмо- и электроразведки газовых и нефтяных запасов геологи оценивают подземные запасы воды на глубине до 400 метров. Полученные данные направят во Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт, где произведут расшифровку показаний. «Таким образом, у нас появится достоверная информация о наличии и расположении в Октябрьском районе и в других северных районах республики подземных водоемов», - сообщает местная Администрация.

Отметим, ранее Глава Калмыкии Бату Хасиков сообщал о предстоящем начале поисковых геолого-физических работ на новые месторождения нефти и газа на территории Калмыкии в августе-сентябре этого года — сразу после завершения сельскохозяйственной уборки на территориях Малодербетовского, Октябрьского и Сарпинского районов.

Хаптагайский участок площадью 8 тыс. км² вошел в перечень новых объектов геологоразведочных работ за счет федеральных средств. Все электро- и сейсморазведочные работы будут завершены в 2022 году.