На бывшего министра по земельным и имущественным отношениям РК, подозреваемого в мошенничестве на сумму 20 млн рублей, заведено уголовное дело.

Как сообщили в прокуратуре Калмыкии, проведено совещание при прокуроре республики, на котором обсудили коррупционное дело в отношении Ш. и гендиректора ООО «Олимп Строй» Т.  Так, участники решили провести уголовно-правовую оценку действий бывшего министра по факту мошенничества в особо крупном размере.

Установлено, что до 1 августа 2016 года  бывший министр Л. изъял у БУ РК «Калмыцкое управление водопроводов» недвижимое имущество – водовод «Чограй-Элиста» и организовал постановку этого объекта на государственный кадастровый учет. В последующем он вывел водопровод из республиканской собственности и продал по заниженной стоимости на аукционе. Для этого Ш. ограничил конкурентное участие в аукционе», а  М. занизил реальную стоимость объекта.

После подписания договора купли-продажи, ООО «Олимп Строй» в качестве оплаты  перечислило 16  млн рублей на счет министерства. При этом фактическая стоимость водовода составила около 36 млн рублей.

Также, в период с 1 июня 2017 по 31 декабря 2017 года, граждане Л. и Ш. организовали  незаконный демонтаж стальных труб краденного объекта, протяженностью 97 114 метров. Вырученными деньгами мошенники распорядились по своему усмотрению. 

Отметим, 28 сентября 2020 года в отношении бывшего министра и его сообщника заведено уголовное дело по факту мошенничества, чиновник также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.