Премьер правительства РК Юрий Зайцев провел установочное совещание по вопросу строительства в Калмыкии инфекционного госпиталя на 200 койко-мест. Благодаря усилиям и настойчивости руководства региона, республика в числе немногих субъектов страны включена в госпрограмму развития инфекционной службы РФ, которая предусматривает выделение Калмыкии из федерального бюджета 1,8 млрд. руб. из 16,0 млрд. руб. на эти цели. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Стационарный быстровозводимый одноэтажный инфекционный госпиталь будет располагаться в восточной части Элисты, за воинской частью на обширном пустыре площадью примерно 11 гектаров. Строительство начнется ориентировочно во втором квартале и должно завершиться до конца 2021 года. Планируется оснащение госпиталя ультрасовременным медицинским оборудованием (КТ, УЗИ. рентген, реанимационное отделение с кислородной подводкой, взрослое, детское и другие отделения).

Инфекционный госпиталь относится к категории особо опасных биологических объектов, поэтому проект водоотведения включает в себя целую программу утилизации отходов и очистки сточных вод, для того чтобы в общую канализационную сеть поступали стоки, отвечающие всем санитарным требованиям.

Органам власти республики и города Элисты в сжатые сроки предстоит проделать колоссальную работу: подготовить несколько пакетов документов для федеральных структур, ресурсоснабжающих организаций, медико-техническое задание, ПСД с положительным заключением госэкспертизы, учесть все установочные мощности техприсоединения по энерго-, водо-, газоснабжению, оформить отвод земельного участка, разрешительную документацию, учесть перспективу территории и иметь запас времени на конкурсные процедуры. Это многоплановая подготовительная работа уже началась.

Инфекционный госпиталь на 200 койко-мест должен стать медицинским учреждением нового поколения, с новым форматом оказания медпомощи.