В Калмыкии завершилась широкомасштабная оперативно-профилактическая операция «Мак». Она была направлена на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Об этом сообщает пресс-служба МВД Калмыкии.

С мая по октябрь проводились шесть этапов антинаркотической операции, в ней участвовали все правоохранительные структуры региона. В этот период были осуществлены мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и ликвидацию незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества.

Сотрудники полиции провели рейды по проверкам автотранспортных средств, организовав дежурство на  стационарных постах ГИБДД. Наряду с этим проводились профилактические беседы с населением о вреде наркотических средств.

Так, за время операции уничтожено 305 тысяч кустов дикорастущей конопли весом свыше 15 тонн на выявленных участках произрастания общей площадью 838 тысяч кв. м. Выявлено 72 преступления и 90 правонарушений. Проведено 235 покосов и уничтожений очагов дикорастущей конопли. Вынесено 158 предписаний физическим и юридическим лицам.