Российские военные связисты 20 октября ежегодно отмечают профессиональный праздник.

В настоящее время основу системы связи МЧС России составляют стационарные и подвижные узлы связи, действующие в каждом регионе. Связисты отдают преимущество цифровизации систем. В развитии цифровой инфраструктуры широко используются передовые российские информационно-телекоммуникационные технологии.

Ситуация, связанная с пандемией коронавируса, еще раз доказала актуальность и важность их работы. В условиях действия ограничительных мер, направленных на препятствие распространению инфекции, эффективную работу многих специалистов удалось организовать в удаленном режиме.

Помимо этого, скоро завершится создание системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Уже завершена работа по организации оповещения с использованием цифрового телерадиовещания. Организовано взаимодействие с операторами подвижной радиотелефонной связи для обеспечения смс-оповещения.

Система связи МЧС России постоянно пополняется новыми разработками. В ближайшее время на вооружение специалистов поступят полевые комплекты средств связи, цифровые УКВ-радиостанции, автоматические телефонные станции и пульты оперативной связи.

Сегодня ведомство идет по пути улучшения механизмов развитию информационных технологий в системе МЧС России.