Вчера, 20 октября, Премьер-министр Калмыкии Юрий Зайцев провел в режиме онлайн заседание Правительства республики на тему исполнения поручений и указаний Президента РФ. Председатель Правительства призвал членов кабинета министров и глав муниципалитетов регулярно отслеживать и строго контролировать ситуации.

«Несвоевременное или недостаточно полное исполнение поручений главы государства – это не только вопросы исполнительской дисциплины, это еще и срыв по срокам и объемам важных мероприятий социального характера, которые органы власти обязаны исполнять для благополучия населения» - отметил Юрий Зайцев.

В ходе заседании обсуждались: решение проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, обустройство пешеходных переходов, создание лесопарковых «зеленых поясов», капремонт общего имущества МКД, реализация программ «Земский доктор» и «Земский учитель», финансирование учреждений спортивной подготовки, создание условий для работы Российского движения школьников и др.

В республике нужно обустроить 444 пешеходных перехода вблизи школ и других учебных заведений. За эту работу отвечают муниципальные образования. Большинство объектов за последние годы обустроены, но есть проблемы, связанные с установкой светофоров, разметкой, ограждением вблизи пешеходного перехода. Юрий Зайцев дал поручение в сжатые сроки провести инвентаризацию и ревизию всех переходов по требованиям национального стандарта, чтобы до конца года устранить все недочеты.

Обсуждалась, в связи с погодными аномалиями, актуальна тема «зеленых поясов» вокруг населенных пунктов. По ней есть проблемы юридического характера: категория использования земельных участков, их аренда. В Элисте «зеленый пояс» предстоит возрождать практически с нуля, при этом имеются шесть участков общей площадью 660 га. Премьер Калмыкии призвал активизировать работу, приложить максиму усилий для своевременного и качественного выполнения поставленных задач.