Сотрудники отдела спецназначения «Гюрза» присоединились ко всероссийской акции по созданию электронной кулинарной книги, сообщили в пресс-службе УФСИН России по республике.

Акция посвящена 30-летию со дня образования отделов спецназначения территориальных органов ФСИН России.

Сотрудники спецназа решили поделиться сразу несколькими рецептами приготовления вкусных и сытных национальных блюд. Для этого они организовали полевую кухню в степи.

Первым они приготовили кюр (запеченное в земле мясо), который относится к числу блюд очень древнего происхождения. Сотрудники УФСИН также представили популярное в Калмыкии блюдо - дотур из вареных субпродуктов барана с добавлением лука и специй, залитых бульоном. Затем бойцы спецназа сварили махан шелтяган, приготовленный из крупных кусков бараньего мяса и отварного картофеля.

Добавлением к блюдам стала джомба - оригинальный чай с молоком, солью, сливочным маслом и мускатным орехом. К чаю, бойцы пожарили вкусные борцоки (жаренные в масле лепешки из теста).



Пошаговый процесс приготовления национальных блюд с сопровождением подробных комментариев и особенностей традиционной кухни калмыков размещен в электронной книге любимых рецептов бойцов спецназа.