В пятницу, 30 октября, в Калмыкии пройдет просветительская акция для школьников «30.10». Интерактивный урок для школьников 9-11 классов нацелен на знакомство с историей массовых репрессий, ее обсуждение и осмысление.

«В большинстве школ России тема массовых репрессий не затрагивается вне курса истории, где ей посвящено несколько абзацев учебника. Сейчас мы предлагаем школам формат, наиболее подходящий для первого разговора об этом периоде истории. Мы надеемся, что первое знакомство с темой пройдет успешно и в дальнейшем Урок Памяти войдет в учебные планы», – рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

В ходе урока школьники вместе создадут образ XX века, познакомятся с биографиями людей, внесших существенный вклад в развитие страны, поразмышляют о том, как они и миллионы других людей могли быть навсегда стёрты из истории. Они также проведут самостоятельное исследование – социологический опрос среди друзей и родственников об отношении к массовым репрессиям в СССР.

Площадками проведения акции «30.10» в 2020 году станут школы, музеи, библиотеки, культурные и молодёжные центры республик Ингушетия, Коми, Калмыкия, Красноярского и Приморского края, Иркутской, Томской, Архангельской и Магаданской областей. Кроме просветительской акции Музей истории ГУЛАГа разработал Урок Памяти – методическое пособие для проведения настоящего школьного урока о массовых репрессиях в 9-11 классах.

Подробнее о всех площадках, времени начала акции и контактах кураторов можно узнать на сайте акции.