Руководитель «Элиставодоканала» Владимир Лиджи-Горяев представил главе администрации Элисты Дмитрию Трапезникову отчет о выполненных работах на объектах водоснабжения и водоотведения города, сообщили в пресс-службе мэрии.

На данный момент ведется разработка проектно-сметной документации на строительство станции очистки воды и реконструкции объектов водоснабжения первого этапа федеральной программы «Чистая вода». В перечень вошли:

«1-й водовод Верхний Яшкуль-Элиста», 18 км;

«2-й водовод Верхний Яшкуль-Элиста», 18 км;

«Верхнеяшкульский водозабор»;

«Водовод Баярта-Верхний Яшкуль», 30,1 км;

«Баяртинский водозабор»;

«Водовод №1»;

«Строительство надземных железобетонных резервуаров ёмкостью в северной промзоне г. Элисты».

В настоящее время ведутся геологоразведочные работы с целью переоценки эксплуатационных запасов Троицкого и Баяртинского месторождений подземных вод. Работы планируется завершить до конца года.

За счет бюджета Элисты в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приобретены материалы на сумму более 11 миллионов рублей и проведена замена 3,9 км ветхого водопровода по улицам Николаева, Веткаловой и Хомутникова.

За счет средств предприятия также выполнены работы по замене участков ветхих водопроводных сетей общей протяженностью более 5 км на сумму 16,1 млн. рублей.

Владимир Лиджи-Горяев доложил о полной готовности «Баяртинского» и «Верхне-Яшкульского» водозаборов, водовода и водопроводной сети к работе в осенне-зимний период. Кроме того, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации по модернизации объектов водоотведения с применением перспективных технологий.

За счет городского бюджета приобретены материалы на сумму более трех миллионов рублей. Силами предприятия проложены канализационные сети по улицам Николаева и Партизанская общей протяженностью 1,9 км, заменены и промыты ветхие участки канализации по Горького и Рокчинского,19 общей протяженностью 2,5 км.

Владимир Лиджи-Горяев также сообщил и о пополнении автопарка. В распоряжение предприятия поступили четыре единицы техники - ассенизаторская машина, бульдозер, автокран и экскаватор.

«Впереди у нас большие проекты по устройству водопровода и канализации, планируем провести капитальный ремонт во всех проблемных точках города. Что касается благоустройства дорог, то в этом направлении необходимо еще внимательнее вести подготовительную работу, чтобы не допускать ситуаций, когда для прокладки инженерных сетей вскрывается готовое дорожное полотно», - отметил Дмитрий Трапезников.