Калмыкия является одним из самых засушливых регионов России. Поэтому в республике продолжается методичная работа по кардинальному решению вопросов обводнения республики, сообщает пресс-служба правительства региона.

В связи с этим вчера, 15 декабря, прошло онлайн-совещание с участием вице-премьера РК Нарана Кюкеева, региональных министров Очира Джамбинова, Евгения Мамутова, замминистра Сергея Антонова, начальника Управления Росводресурсов Дмитрия Савостицкого и врио директора ФГБУ РосНИИВХ Михаила Морозова. На нем обсуждали вопросы улучшения качества воды в Чограйском водохранилище, дорожную карту по изученности подземных вод, результаты обследования ГТС, способы водоподготовки и утилизации отходов и другие водные проблемы.

Для пополнения запасов Троицкого и Баяртинского месторождений и снижения минерализации воды в них предлагается перспективный метод искусственного пополнения подземных вод - аккумуляция воды в балках за счет каскада водохранилищ и «закачивание» ее через шахтные колодцы с дренажем в линзы подземных вод. Поскольку количество паводковых вод в Ергенях достаточно большое и поверхностные воды, как правило, пресные. При этом к поверхностным стокам могут применяться различные технологии водоочистки: биоочистка с помощью водорослей хлорелла. Так, Минприроды республики после небывалого снегопада оборудовало гидрологические посты и приступило к измерению объемов будущего паводка.

Разрабатывается масштабный проект по водоснабжению 26 населенных пунктов республики, расположенных в 11 муниципалитетах. Объем очистки и дноуглубления 65 км р. Восточный Маныч – 1600 тыс. куб. м. Очистка реки позволит повысить водность Состинских озер и восстановить экологическое равновесие территории, пострадавшей от засухи.

«Комплекс «водных» мероприятий должен носить системный характер, при этом необходимо оптимальное соотношение современных технологий и экономически обоснованных затрат на их реализацию, чтобы с приемлемыми предложениями претендовать на вхождение в федеральные программы и проекты», - говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить