Сегодня, 22 декабря в пресс-центре РИА Калмыкия состоялся брифинг с участием министра социального развития, труда и занятости Калмыкии Мариной Ользятиевой. Она рассказала об итогах работы министерства в 2020 году и о планах на будущий год.

В этом году министерство решало задачи в рамках трех государственных программ: «Социальная поддержка населения», «Содействие занятости населения» и «Доступная среда».

Кроме того, в регионе реализуются мероприятия нацпроекта «Демография»,  продолжается  работа по мониторингу средней заработной платы по отдельным  категориям работников.

«2020 год был сложным, с марта работаем в непростом режиме в условиях пандемии и это наложило отпечаток на все  направления деятельности министерства», - отметила министр.

Социальная защита

Объем консолидированного бюджета Калмыкии на предоставление мер соцподдержки по линии министерства составляет 2 млрд 900 млн рублей. Выплаты получают 112 тысяч жителей республики. Предоставляется более 90 видов поддержки и объем расходов 2020 года на реализацию мер соцподдержки увеличился в 1,6 раза в сравнении с объемом прошлого года.

В этом году введены выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Министерство продолжает поддерживать семей при рождении первого, третьего и последующих  детей, молодых мам до 26 лет, многодетных семей, также семьи получают маткапитал.

На поддержку семей с детьми направлено 1 млрд 790 млн рулей, по оценке года это 66% от общего объема расходов ресбюджета.

Для граждан пожилого возраста расходы на поддержку составят более 600 млн рублей. Введены два новых расходных обязательства: поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и закон о детях войны, которые родились с 1927 по 1945 годы. Прорабатывается вопрос об увеличении этой выплаты.

Продолжает оказываться поддержка для инвалидов и граждан пострадавших во время ЧС: на эти виды поддержки затрачено 400 млн рублей.

Занятость 

В 2020 году количество получателей, которые обратились в министерство за получением услуг, увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

На 1 декабря  уровень регистрируемой безработицы в Калмыкии составляет 6,7%. Сохранилось более 52 тысяч занятых на предприятиях и в организациях, более 116 предпринимателей в регионе.

Планируется большой блок программы в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Для жителей Калмыкии СМСП создадут 814 рабочих мест.

В этом году создан интерактивный портал служб занятости, где информируют всех безработных жителей региона, в 2021 году будет осуществлять информирование обо всех услугах.  А также основной тренд этого года – цифровизация занятости, мероприятия которой продолжатся и в следующем году.

В этом году создан интерактивный портал служб занятости, где информируют всех безработных жителей региона, в 2021 году будет осуществлять информирование обо всех услугах.  А также основной тренд этого года – цифровизация занятости, мероприятия которой продолжатся и в следующем году.