Сегодня, 29 декабря, состоялось заседание Правительства Калмыкии, в ходе которого обсудили важные для региона темы – предварительные итоги социально-экономического развития за 2020 год и задачи на 2021 год, итоги реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития, ситуация на рынке труда и проведение зимовки скота.

С докладами выступили председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев, его первый заместитель – министр финансов республики Очир Шургучеев, министр социального развития, труда и занятости региона Марина Ользятиева и министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов. Глава региона Бату Хасиков лично принял участие в заседании.

Социально-экономическое развитие Калмыкии

«Работа, которая  проводится в условиях в пандемии, сосредоточена на сохранении жизней и здоровья людей, оказание поддержки наиболее уязвимым слоям населения и мерах, влияющих на сохранение рабочих мест. Динамика показателей позволяет охарактеризовать макроэкономическую ситуацию республики как относительно стабильную», - отметил Юрий Зайцев.

За последние 11 месяцев в регионе наблюдаем рост инвестиций в основной капитал, возросли показатели доходов населения, повысилась заработная плата, выросли инвестиции. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2020 году республика заняла 59 место, поднявшись на 24 позиции в сравнении с результатом 2019 года.

В регионе организована система оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в амбулаторном и в стационарном звене. Действующие лаборатории позволяют делать до 900 проб в сутки.  Медработники, жители из групп риска заражения COVID-19 и работники соцобслуживания, оказывающим социальные услуги пациентам, получали выплаты. В целом на антикоронавирусные мероприятия предусмотрено порядка 2 млрд. рублей.

На 1 декабря этого года доходы консолидированного бюджета республики составили 18,4 млрд. рублей с ростом на 26,3%. По итогам 10 месяцев 2020 года у республики самый высокий темп роста налоговых и неналоговых доходов в Южном федеральном округе, который составил 109,9%. Среди всех субъектов РФ республика занимает 5 строчку. Безвозмездные поступления из федерального бюджета увеличились на 3 млрд. рублей за счет реализации нацпроектов и ИПР региона.

На 1 декабря 2020 года всеми мерами социальной защиты охвачено 130,1 тыс. человек на сумму 2,9 млрд. рублей. В целях поддержки семей с детьми были введены 3 новые меры поддержки.

Также в республике активно реализуются  нацпроекты «Здравоохранение», «Цифровая экономика» в 2020 году, «Демография» и «Образование», «Культура». В настоящее время Ростуризм рассматривает новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

В 2021 году проблема водообеспечения останется актуальной, в том числе в рамках мероприятий федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Продолжится работа по улучшению жилищных условий граждан и городской среды.

Реализации мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития

Ежегодно из федерального бюджета на ИПР выделяется 1 млрд рублей. Индивидуальная программа содержит 19 мероприятий. На сегодня выполнено пять мероприятий, на исполнении находятся девять, находятся на контроле пять мероприятий. Заключены соглашения с Минэкономразвития России и Минстроем России.

Кассовое исполнение по программе развития за счет средств федерального бюджета составляет 992,4 млн рублей или 99,2% от годовых назначений. Господдержка инвестиционных проектов оказана в сумме 8,1 млн. рублей. В результате создано 17 новых рабочих мест.

Проведена капитализация Фонда развития РК в размере 549 млн рублей. Фонд будет оказывать поддержку в виде предоставления займов на реализацию инвестиционных проектов. В проработке находятся семь инвестиционных проектов в сфере строительства и обрабатывающей промышленности, ведется работа по привлечению инвестора для заключения соглашения и создания особой экономической зоны, прорабатывается вопрос по компенсации межтарифной разницы при установлении сниженных тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

По линии Минстроя России по индивидуальной программе предусмотрено из федерального бюджета 442,86 млн. рублей, в том числе на создание парка техники жилищно-коммунального хозяйств и замену лифтового оборудования.

Ситуация на рынке труда

На 1 декабря  уровень регистрируемой безработицы в Калмыкии составляет 6,7%. С начала года сохранилось более 52 тысяч занятых на предприятиях и в организациях, более 116 предпринимателей в регионе. В 2020 году количество получателей, которые обратились в министерство за получением услуг, увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Только в рамках индивидуальной программы развития для жителей Калмыкии СМСП создадут 814 рабочих мест. В рамках ряда других проектов в республике появится более 1000 новых мест.

В этом году создан интерактивный портал служб занятости, где информируют всех безработных жителей региона, в 2021 году будет осуществлять информирование обо всех услугах.  А также основной тренд этого года – цифровизация занятости, мероприятия которой продолжатся и в следующем году.

Проведение зимовки скота

В этом году в регионе от высокой температуры и суховеев летом выгорели более 2,8 млн га пастбищ. В результате в восьми регионах республики был введен ЧС.  Глава республики поручил создать рабочие группы по обследованию посевов и определению суммы ущерба от их гибели. Калмыкия подготовила письмо-запрос в федеральный центр.

Так, 5 октября в ответ на запрос Бату Хасикова по поручению Дмитрия Патрушева была отправлена рабочая группа во главе с директором Департамента животноводства Минсельхоза России.  Результатом работы экспертной группы стало документальное подтверждение факта невозможности вести традиционное для региона пастбищное животноводство. Региону выделили 612,1 млн рублей. Деньги были направлены на субсидии для пострадавших аграриев.  

В реестр получателей субсидий было включено 1167 сельхозтоваропроизводителей. Бюджетные средства были доведены до них полностью. Выплаты выдавались на маточное поголовье в целях его сохранения за стойловый период. Общая  сумма господдержки  с учетом субсидий по засухе составила более 1 млрд 800 млн рублей.

До 15 апреля 2021 общая потребность в грубых кормах составляет 650 тонн грубых, 81,3 тысяч тонн концентрированных кормов. При данной потребности обеспеченность  грубыми кормами в целом по республике составляет 69%, концентрированными – 61%.

В связи с недостаточной обеспеченностью Минсельхозом Калмыкии считает необходимым рекомендовать главам РМО организовать централизованную закупку недостающих кормов для хозяйств, находящихся в тяжелом состоянии. Для оказания помощи аграриям профильное министерство направило перечень поставщиков кормов.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить