В целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сохранения военно-исторического наследия, а также патриотического воспитания граждан столице Калмыкии присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Соответствующий Указ 30 декабря подписал глава региона Бату Хасиков. С инициативой о присвоении звания выступила Администрация города Элиста. 

 

Начало Великой Отечественной Войны

В полдень 22 июня 1941 года элистинцы услышали по радио правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. В тот же день состоялся общегородской митинг. Трудящиеся Элисты заявили о своей готовности идти на фронт. Еще до войны в Элисте, впрочем, как и во всей стране, оживленно велась оборонная работа. В аэроклубе, кавалерийской школе, автомотоклубе, стрелковом тире шло массовое обучение военному делу, правилам противовоздушной и противохимической обороны. Почти половина призывников имела по 2-3 оборонных значка. В первые дни войны был создан военный отдел горкома партии. Сразу в военкомат стали поступать сотни заявлений от ребят с просьбой отправить их в ряды действующей армии. К концу июля 1941 года был сформирован Элистинский батальон народного ополчения, в пяти ротах которого насчитывалось более 500 человек. В октябре был создан истребительный отряд.Осенью 1941 года более 800 жителей Элисты прошли пешком свыше 250 км, чтобы организованно приступить к земляным работам на строительстве оборонительного рубежа на Дону.

 

Оккупация города Элисты немецкими войсками

В июле 1942 года фронт стал стремительно приближаться к Элисте. Участились налеты вражеской авиации, создалась серьезная угроза для населения и государственного имущества. 2 августа началась эвакуация, а также мобилизация всех подвод и тракторов. В начале августа по железной дороге Ставрополь-Дивное противник продвигался беспрепятственно, поскольку здесь отсутствовала наша армия. Только 5 августа, согласно приказу командования Сталинградского фронта, из 51 армии был выделен сводный отряд для обороны Элисты. Но создать долговременную оборону города не удалось. 10 августа 1942 года гитлеровцы заняли село Приютное, что находится в 75 км от Элисты, а уже на следующий день фашисты подошли к столице. Первая атака мотопехоты и танков противника была отбита, но уже ночью защитники Элисты были вынуждены отступить к Ставрополю и Астрахани. 12 августа в 7 часов утра немцы заняли Элисту.

Захват столицы Калмыкии гитлеровское командование решило использовать для удара в направлении устья Волги, чтобы захватить Астрахань и тем самым отрезать Кавказ от центра страны. Но осуществить эти планы противнику не удалось. Была сформирована 28-ая армия, которая остановила продвижение гитлеровцев у поселка Хулхута.

 Элиста находилась в руках у фашистов почти пять месяцев. За это время от их рук погибли сотни горожан. В городе обосновались гестапо и немецкая комендатура. Были образованы городская управа и полиция. Но город не молчал, здесь действовали подпольные организации, а в округе надежду на победу давали партизаны, которые не оставляли в покое врага.

Так в июле 1942 года Калмыцкий обком ВКП(б) принял решение о создании в Элисте и во всех улусах Калмыцкой АССР истребительных отрядов из коммунистов, комсомольцев и добровольцев.

В конце июля 1942 года в Элисте были сформированы Элистинский батальон народного ополчения (командир - майор Г.П. Карцев, комиссар - А.П. Монаков) - пять рот общей численностью 523 человек, а также укомплектованная добровольцами женская военно-санитарная дружина

30 июля 1942 года ЦШПД принял решение о создании на юге страны штаба для руководства партизанским движением в тылу противника, а также специальной школы для подготовки партизанских кадров.

В сентябре 1942 года была создана оперативная группа Калмыцкого обкома ВКП(б) для руководства партизанским движением и партийным подпольем на оккупированной территории Калмыцкой АССР.

в Элисте при отступлении была оставлена подпольная организация, в состав которой входили Беленко, Иван Петруцкий, А.И. Инченко, Т.Ф. Аносова, Григорий Кузьменко, В.М. Скворцова, Колесников, Антонова и ещё несколько человек. Группа провела несколько диверсий (подожгли школу, в которой была расквартирована немецкая часть, здание офицерской столовой, осуществили взрыв у здания гестапо, особенно взбесил врага точечный налет советской авиации на казармы гитлеровцев), но в дальнейшем её участники были выявлены и уничтожены.

Все это стало поводом для ужесточения репрессий. В застенки были брошены, а затем расстреляны многие горожане.

 

 

Освобождение Элисты от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Элисты от немецко-фашистских захватчиков было осуществлено в ходе контрнаступления Советской армии под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года. Немцы выставили сильный заслон из танков, артиллерии, кавалерии и мотопехоты. Используя глубокие балки и бугры Ергенинской возвышенности, они оказывали упорное сопротивление наступающим. Нелегко приходилось нашим бойцам. В степи разыгралась непогода, шел сильный снег с дождем, дул холодный ветер. Но это не стало препятствием для советских войск, которые один за другим взламывали рубежи обороны противника. 30 декабря наши танкисты и мотострелки вышли на окраину города, освободив пригородные села Вознесеновку и Троицкое.

В этом наступлении отличился отдельный кавалерийский разведбатальон, состоящий в основном из воинов-калмыков. Командиром батальона был лейтенант И. Барабанов, политруком - Булда Манджиев. Хорошо ориентируясь на местности, разведчики совершали рейды в тыл врага, а вечером 31 декабря они доложили, что гитлеровцы минируют здания, готовятся сжечь город. Тогда военный совет армии приказал войскам немедленно перейти в наступление, которое назначалось на утро следующего дня. В 9 часов вечера 31 декабря 1942 года началось решающее сражение за столицу Калмыкии. Бой был сравнительно недолгим, но жарким. Первыми в город ворвались солдаты 105-го Гвардейского стрелкового полка. А за несколько минут до наступления Нового года, части 28-ой Армии вошли в Элисту. Утром 1 января над остовом сгоревшего здания Дома Советов взвилось победное Красное Знамя. Его водрузили инструктор политотдела 34-ой гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Михаил Кондаков, сержант Владимир Никаноров и политрук Булда Манджиев. Война еще не была окончена, фронт уходил на запад, а жители Элисты были уверены в том, что Победа не за горами!

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить