Сегодня Следственному комитету России исполняется десять лет. В честь этого в Следственном комитете Калмыкии состоялось торжественное мероприятие, которое посетили глава региона Бату Хасиков, председатель Правительства РК Юрий Зайцев и председатель Народного Хурала Калмыкии Анатолий Козачко.

Идея о формировании ведомства, которое не зависит от других органов власти реализована Петром I в ходе судебной реформы. Она подразумевала разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» вступил в силу 15 января 2011 года. Он определял ведомство как самостоятельный орган, руководство которого осуществляет президент.

Первый специализированный следственный орган был учрежден в 1713 году и подчинялся царю. Однако во второй четверти 18 века и по 19 век эта модель деформировалась. Ее окончательное восстановление произошло в 2011 году, когда в силу вступил закон от 28 декбря 2010 года. Комитет начал функционировать вне системы прокуратуры России.

Сегодня Бату Хасиков обратился ко всем, кто защищает интересы государства: «Вы эффективно боритесь с коррупцией, преступностью, терроризмом и экстремизмом. Благодаря этому за время своего существования работа следственных органов перешла на совершенно новый качественный уровень. В 2020 году вы проявили себя с наилучшей стороны. Это позволило увеличить их количество, направляемое в суд на 9,9%.

Выражаю особую благодарность ветеранам следствия, которые внесли большой вклад в укрепление стабильности и порядка в регионе и стране. Ваш бесценный опыт служит примером для молодого поколения, которое достойно продолжает и развивает заложенные вами традиции. Искренне желаю всем работникам следственного комитета крепкого здоровья, высоких достижений в работе и реализации всех намеченных планов».

На мероприятии глава республики вручил памятные медали, посвященные 100-летию автономии Калмыкии двум работникам следственного комитета Владимиру Катнанову и Анатолию Надбитову. Также отдельных работников наградили почетными грамотами, благодарностями и памятными медалями «10 лет Следственному комитету Российской Федерации».

Анатолий Козачко отметил: «В системе следственных органов нашего государства следственный комитет занимает одно из ключевых мест. Работа в следствии - нелегкий труд, требующий профессионализма, верности присяге, высокой ответственности при исполнении служебного долга и личного мужества.

Вы не просто разбираете все тонкости конкретного дела, вы отстаиваете правду, справедливость, достоинство человека, добиваетесь неотвратимого наказания для виновных и защищаете права тех, кто пострадал в результате преступных посягательств, стал жертвой незаконного преследования».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить