В Калмыкии насчитывается около 2100 граждан, обязанных платить алименты на содержание несовершеннолетних детей. В 2020 году 169 человек привлечены к административной ответственности: ограничены в праве управления транспортным средством и выезда за пределы страны, сообщает пресс-служба судебных приставов региона.

За прошлый год приставы провели тысячу проверок в бухгалтериях предприятий  на предмет правильности, своевременности удержания и перечисления алиментных платежей у работающих должников.

Органами дознания заведено 40 уголовных дел на алиментщиков, подвергнутых административному наказанию за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. Это позволило взыскать в пользу несовершеннолетних детей более 43 млн рублей.

По словам руководителя УФССП России по РК Романа Мухортова,   большинство должников по алиментам – это мужчины трудоспособного возраста, зачастую неработающие, а также женщины, ведущие асоциальный образ жизни. Минимальные алименты с неработающего родителя зависят от разных обстоятельств: от региона, количества детей у плательщиков, которых он содержит и так далее.

«В случае прекращения трудового договора, должникам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, сообщив о причинах прекращения выплат. И тогда судебный пристав-исполнитель направит алиментщика  в центр занятости населения для возможного трудоустройства и получения пособия по безработице. Отсутствие работы не освобождает родителя от обязанности материально содержать несовершеннолетних детей», – говорится в сообщении.

Родители, уклоняющиеся от выплат в течение двух месяцев, будут оплачивать административный штраф или подвергнутся аресту на срок от 10 до 15 суток. Также их могут направить на обязательные работы сроком до 150 часов. Если отец или мать ребенка будут состоять на бирже труда, тогда алименты могут взыскать с пособия по безработице.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить