Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил в ходе рабочего визита в Калмыкию, что программы поддержки сельхозпредприятиев обсуждаются в правительстве РФ. Он добавил, что на данный момент аграрии Калмыкии могут рассчитывать на компенсирующую поддержку, федцентр продолжит увеличивать финансирование этих мер.

2 февраля Калмыкию посетила правительственная делегация во главе с  председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. В частности, премьер-министра сопровождал глава Минсельхоза Патрушев. Делегация вместе с главой Калмыкии Бату Хасиковым посетила выставку продукции АПК и провела встречу с аграриями региона.

Говоря о поддержке сельхозпредприятий, Патрушев отметил, что разработка программ находится в стадии обсуждения в правительстве РФ.

«На сегодняшний день республика может рассчитывать на компенсирующую поддержку. Далее непосредственно власти доведут это до конечных получателей. Мы продолжим в рамках выделения средств увеличивать поддержку на такие меры. Сейчас идет обсуждение  уже конечных объемов финансирования программы», - сказал министр.

«В рамках данной программы предполагается ввести порядка 10 миллионов гектаров земли в сельхозоборот. Республика Калмыкия без внимания не останется. Что касается коренного и поверхностного улучшения пастбищ в рамках госпрограммы, то стоит отметить, что у нас  запланированы средства на проведение фитомелиоративных мероприятий на площади 100 тысяч гектаров», - отметил он.

Отвечая на вопрос о сохранности племенного поголовья, Патрушев сообщил, что поддержка калмыцким животноводам была оказана и выделено на это более 562 миллионов рублей. «Мы продолжим увеличивать поддержку на такие меры», - заверил глава Минсельхоза РФ.

Как отметил министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов в комментарии РИА Калмыкия, в рамках встречи были обсуждены основные вопросы калмыцкого аграрного сектора: «В частности, рассматривалась  работа всей мелиоративной  системы, вопрос перегруза естественных пастбищ, борьба с саранчовыми вредителями и грызунами, вопрос залужения малопродуктивных  и деградированных угодий, вопрос полевого кормопроизводства – а именно пересмотр структуры посевного клина под рожь,  ввод неиспользованной пашни в оборот, а также вопросы создания новых откормочных комплексов».

По словам Менкнасунова, уже началась проработка стратегии развития сельского хозяйства региона с федеральным центром. В данный момент идет формирование «дорожной карты» будущей программы развития АПК Калмыкии.

«Отдельное спасибо (замглавы Минсельхоза РФ – ред.) Джамбулату Хизировичу Хатуову за поддержку, помощь и советы. Уже дважды за последние дни он побывал с рабочей поездкой в Калмыкии,  вместе с директорами департаментов федерального ведомства: Д.В. Бутусовым, Р.В. Некрасовым, Д.В. Сорокиным. С Джамбулатом Хизировичем проговорили многие вопросы  сельхозтоваропроизводителей республики, он напрямую пообщался с аграриями», - отметил собеседник агентства.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить