В рамках визита в Калмыкию председателя правительства РФ Михаила Мишустина, регион посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который, как известно, является куратором РК в правительстве РФ. Возглавил федеральное министерство он недавно,  в ноябре прошлого года, до этого работал на посту губернатора Амурской области, так что знание и опыт практического решения проблем социально-экономического развития региона у главы министерства есть.

Сразу по прибытии в Элисту с группой руководителей ведущих департаментов министерства и подведомственных Росводресурсов, Роснедр, АО «Росгеология» Александр Козлов ознакомился с инфраструктурой Ики-Бурульского группового водопровода, побывал на выставке продукции калмыцких предпринимателей, а затем провел вместе с главой РК Бату Хасиковым совещание по вопросам реализации индивидуальной программы социально-экономичекого развития РК на 2020-2024 годы и решению проблемы водоснабжения республики.

«Вода для Калмыкии, в принципе - одна из ключевых проблем.  Собственные поверхностные водные ресурсы совершенно не пригодны для водоснабжения населения, однако они используются для питьевых нужд. Обеспечение качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составляет всего 7,4% населения. Когда как в среднем по России – 85,5 %. Вододефицит является и основным сдерживающим фактором развития экономики Республики, в частности, сельского хозяйства», - подчеркнул федеральный министр.

«Мы подготовили ПСД (проектно-сметная документация-ред.) и понимаем: чтобы нам достичь показателя 82,3% населения, потребляющего чистую воду, нужно ещё дополнительное финансирование. На сегодня мы имеем ПСД и экспертное понимание, как нам двигаться, чтобы в перспективе 10 лет мы смогли этот вопрос в Калмыкии закрыть. В решении этой проблемы участвует Правительство России, правительство Калмыкии во главе со мной, этим вопросом обеспокоена и общественность Калмыкии», - отметил глава Калмыкии Бату Хасиков во время встречи с премьер-министром.

Благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития РК, которая уже работает, решаются основные проблемные вопросы республики, прежде всего, водообеспечения: подготовлена проектно-сметная документация для строительства объектов водоподготовки и реконструкции объектов водоснабжения в 32 населенных пунктах республики. В ближайшее время начнётся строительство станции очистки воды и реконструкции объектов водоснабжения в селе Троицкое, водозаборных сооружения и сооружений водоподготовки для обеспечения питьевым водоснабжением Цаган Амана, станции очистки воды и реконструкции объектов водоснабжения в селах Яшалте и Ульяновском, станции водоподготовки в Лагани. В результате ввода этих объектов в эксплуатацию более 36 тысяч человек будут обеспечены качественной питьевой водой.

Кроме того, запланировано строительство инженерных сетей к земельным участкам, уже выделенным многодетным семьям, и строительство сетей водоснабжения и водоотведения к новому земельному участку площадью в 96 га.

Для проверки проектных решений, оценки строительной готовности и технического состояния Ики-Бурульского группового водопровода будет проведена экспертиза, на которую из федерального бюджета выделят 72 млн. рублей.

Роснедра и АО «Росгеология» продолжат изыскания по поиску углеводородного сырья и подземных месторождений воды.

«Мы договорились о слаженных действиях, которые будут координироваться на федеральном, региональном и местном уровне», отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Завершая поездку в Калмыкию, Александр Козлов написал в своем инстаграме:  «Буду теперь бывать в Калмыкии чаще. Потому что Минприроды - куратор Республики от Правительства. Индивидуальная программа развития региона разработана почти год назад, и нужно навёрстывать, помогать Калмыкии». Министр разместил фото не только не только рабочих моментов визита, но и достопримечательностей степной столицы.

Глава Калмыкии Бату Хасиков выразил слова благодарности коллеге из федерального центра. «Отдельно большая благодарность всем нашим федеральным коллегам, которые приехали в Калмыкию… Александру Александровичу Козлову, нашему куратору. В ходе визита Александр Александрович подчеркнул, что он готов системно оказывать поддержку республике не только в рамках ИПР».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить