Сегодня вице-премьер республики Наран Кюкеев рассказал РИА Калмыкия о ситуации с водой в регионе, на какую поддержку федерального правительства может рассчитывать республика и какие меры предпримет руководство РК.

“Ситуация с водой очень серьезная”

По статистике, элистинец в среднем тратит около 70 литров воды в сутки, а сельский житель - 40, в то время как общий показатель по России - 140 л/сутки. На сегодня обеспечение качественной питьевой водой в республике из систем централизованного водоснабжения составляет всего 7,4% населения. Когда как в среднем по стране - 85,5%.

Ики-Бурульский водопровод

Ики-Бурульский водопровод должен был стать одним из источников водоснабжения региона, но, как отметил зампредседателя Правительства Калмыкии, он не введён должным образом и фактически не функционирует. Из 15 скважин работают только четыре. “Специалисты, выехавшие на место, зафиксировали, что скважины находятся друг от друга буквально в двух-трех метрах, что недопустимо по существующим техническим требованиям”, - рассказывает Наран Кюкеев.

“Гидроиспытания водовода не были проведены должным образом. При подаче давления для прокачки воды всегда случаются порывы, поэтому мы вынуждены подавать воду просто самотёком”, - отмечает вице-премьер региона. – Именно по этим причинам во время последнего визита председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поручил провести строительно-техническую экспертизу, которая покажет соответствие построенного объекта проектным решениям, техническое состояние всех его блоков, всех его узлов, и предложит решения выхода из данной ситуации”.

“Внимание к проблеме обеспечения водой в регионе очень высокое, и то, что Бату Сергеевич (ред. глава Калмыкии) обратился к главе государства по этому вопросу - показательный момент. В рамках визита председателя Правительства в Калмыкию приехали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Мы плотно проработали, погрузили их в существующие проблемы. После отъезда Михаила Владимировича практически на следующий день начали приезжать специалисты из Министерства строительства, Фонда ЖКХ, которые оказали серьёзную экспертную и методологическую поддержку”, - рассказал Наран Кюкеев о взаимодействии руководства региона и страны.

“Мы не сидим без дела”

Ситуация в регионе с водой требует срочных мер и нестандартных решений, говорит Н. Кюкеев. “Мы не сидим без дела, мы используем все ресурсы, все возможные источники, как региональные, так и федеральные”, - подчеркнул вице-премьер республики.

За счёт республиканских средств было сформировано 3 пакета проектно-сметной документации на объекты водоподготовки, ещё 2 ПСД в процессе. “Также за счёт ресбюджета мы в 2019-2020 гг. построили 10 объектов водоснабжения на сумму 103 миллиона рублей”, - отметил он. - “А именно, магистральные водоводы и другие объекты водоснабжения в Большом Царыне, Цаган-Амане, Лагани, Аршане, Чапаевском, Чилгире, Городовиковске и Садовом”.

“С учётом важности вопроса мы также включили формирование ПСД еще на 32 объекта в создаваемую Индивидуальную программу социально-экономического развития региона. Вопрос определения источника финансирования данных проектов мы обсуждаем сейчас с федеральным центром”.

В рамках федерального проекта “Чистая вода” мы в 2019 году построили в Лагани водовод, а на 2021-2022 запланированы еще два объекта в с. Троицкое и п. Цаган Аман. Реализация программы может ускориться благодаря поддержке Правительства РФ. Как отметил вице-премьер РК, “предлагается в этот же период добавить ещё несколько объектов”. В их число войдут с. Яшалта, с. Ульяновское и г. Лагань.

Элистинское водохранилище

Кюкеев отметил: “Мы связываем завершение строительства Элистинского водохранилища с улучшением качества воды в Чограйском водохранилище. По этому поводу мы обращались и работали с коллегами из Министерства сельского хозяйства РФ и в последний приезд Михаила Владимировича Мишустина получили поддержку. Будем разрабатывать предпроект к этому объекту. Речь идет об улучшении качества воды в Чограйском водохранилище за счет реконструкции Левокумского гидроузла”.

Сейчас Чограйское водохранилище питается водами реки Кумы. Правительство предлагает возобновить идею о подаче в Кумо-Манычский канал воды из Терско-Кумского канала. Это получится осуществить, построив подземный дюкер (ред. напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки) под рекой Кума или акведук (ред. водовод для подачи воды к населенным пунктам, оросительным системам из расположенных выше их источников) над землей, чтобы вода из р. Терек не смешивалась с водами р. Кума и попадала напрямую в Чограйское водохранилище. Таким образом, за два-три года можно значительно повысить качество воды в Калмыкии.

Как отметил вице-премьер, повышение качества воды в Чограйском водохранилище положительно скажется на орошении земель, которые находятся вдоль Черноземельской оросительно-обводнительной системы, и на водопое скота.

Перебои с подачей воды в Элисте

“Действительно, есть проблема с объемом питьевой воды и ее качеством в Элисте. Процент обеспеченности качественной питьевой водой в Элисте равен нулю. Элиста питается из двух водозаборов - Верхнеяшкульского и Баяртинского, которые находятся на двух месторождениях: Троицкое и Баяртинское. Нужно понимать, что Верхнеяшкульское месторождение было открыто в 1963 году. Насосы и водоводы той же эпохи. Баяртинское чуть позже - 1987 года, но и там состояние дел не самое лучшее. Так как ситуация с Элистой сложная, мы разбили проект на два этапа. Первый - реконструкция водозаборов и строительство водоводов. Проектирование завершится 1 апреля”, - сказал вице-премьер. После того, как Калмыкия получит проектное решение, республиканское правительство обратится к российскому за поиском источника финансирования.

Также он сообщил, что при реконструкции Баяртинского водохранилища, где качество воды лучше, получится сбалансировать качество воды в столице республики и улучшить ее.

Второй этап проекта - водоподготовка. Проектные работы планируется завершить в середине 2022 года. На этом этапе воду смогут довести до нормативного качества.

В заключение зампредседателя Правительства Калмыкии обратил внимание на проблему водоотведения: “Что касается не менее важного вопроса - водоотведения, то мы включили вопрос реконструкции канализационно-очистных сооружений города Элисты в Индивидуальную программу социально-экономического развития как формирование ПСД, так и строительно-монтажные работы. Здесь мы привлекли мощную экспертизу со стороны Минстроя, Фонда ЖКХ, и с учетом всех правок и замечаний этот проект будет откорректирован. Уже есть источники финансирования на первый этап формирования ПСД, однако мы считаем, что эти суммы недостаточны, и обсуждаем с коллегами из федеральных министерств вопрос увеличения финансирования”.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить