В Калмыкии 24 апреля состоится фольклорно-этнографический праздник «Фестиваль тюльпанов», посвященный цветению  тюльпана - символа калмыцкой степи. Впервые этот  праздник  отмечался  в апреле 1996 года под названием «Гимн тюльпану». С 2013 года он проходит в формате фестиваля.

Такого буйства красок и обилия цветов, как вблизи Маныча, нет больше нигде в России. Тысячи цветущих тюльпанов представляют собой совершенно фантастическое, незабываемое зрелище, увидеть которое хотя бы раз в жизни обязательно должен каждый. В эти дни дикая степь наполнена немыслимым ароматом цветущих растений, а прозрачный степной воздух дрожит от звучного и многоголосого хора сотен крупных степных жаворонков . Оказавшись посреди этого великолепия первозданной природы, вы почувствуете, что попали в рай!

В Приютненском районе в этот день пройдут экскурсии на тюльпанные поля. Как отметил главный специалист по охране окружающей среды администрации Приютненского района Вячеслав Власов, в период  цветения  тюльпанов предусмотрено дежурство  мобильных бригад, экологических патрулей, волонтеров, в составе которых представители Минприроды РК, администрации Приютненского РМО РК,  Приютненского и  Октябрьского  сельских муниципальный образований. Также для сохранения тюльпанов, которые занесены в Красную книгу России, будут распространены листовки, в которых говорится: «Тюльпан в Калмыкии – это больше, чем цветок. Этой весной нежные тюльпаны подарят счастье всем, кто его ждёт. Смотрите, любуйтесь, вдыхайте их  аромат, но не трогайте и не рвите чудо-цветок».

Следует отметить, что для тех, кто будет рвать тюльпаны, предусмотрен штраф от 2,5 тысяч рублей.

Руководитель Калмыцкого регионального отделения Российского экологического движения Гиляна Манджиева прокомментировала проведение фестиваля с точки зрения экоактивистов:

«Ежегодное проведение Фестиваля тюльпанов является не только красочным культурным мероприятием, привлекающим туристов, но прежде всего акцентирует внимание людей на экологической составляющей – необходимости сохранения степной экосистемы, бережном отношении к природе, воспитании экологической культуры.

Что касается пандемии коронавируса, то ведь фестиваль проводится на открытом воздухе и с обязательным соблюдением социальной дистанции и масочного режима.

Наше Калмыцкое региональное отделение Российского экологического движения создано недавно, но мы сразу заключили с Минприроды РК соглашение о сотрудничестве и стараемся принимать активное участие во всех экологических акциях.

Мы впервые примем участие в проведении Фестиваля тюльпанов, и каждый из членов регионального отделения РЭД рад внести личный вклад в это интересное и полезное мероприятие.

Наша прекрасная степь, которая радует глаз, поднимает настроение и дарит душе отдых, сегодня большей частью замусорена, требуют решения вопросы контроля за чистотой атмосферного воздуха, реабилитации водных объектов, утилизации отходов.

Но я вижу, что экологическое движение в нашей республике развивается. И уверена - вместе мы сможем изменить экологическую ситуацию к лучшему».

Светлана Кикильдеева

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить