Об этом сообщил заместитель председателя правительства РК Наран Кюкеев.

Как рассказал зампред, до 2019 года процент обеспеченности жителей Калмыкии качественной питьевой водой был 74%. Но при этом, отмечает он, для жителей Калмыкии было очевидным, что качество воды недостаточное, как в селах, так и в Элисте. В 2019 году Роспотребнадзор убрал из методики качественной питьевой воды показатель «условно доброкачественная», после чего остались два показателя – доброкачественная и недоброкачественная вода. Таким образом вся вода в Калмыкии попала под категорию недоброкачественной, в связи с чем реальный показатель качества воды в республике оказался на уровне 7,2%. При этом средний показатель по стране – 85,5%.

«Качество питьевой воды в Калмыкии на порядок отличается от среднего показателя по стране. Это ситуация, которую нужно обсуждать», – подчеркнул Кюкеев.
Вторым показателем из этой же категории является процент обеспеченности городских жителей питьевой водой. Средний показатель – 92,5%, в Калмыкии показатель составляет 0%. 0% жителей Элисты, Городовиковска и Лагани обеспечены качественной питьевой водой. Как пояснил зампред, в Элисте минерализация воды составляет 2-2,2 грамма на литр, при нормативе менее 1 грамма. Роспотребнадзор вынужден указывать городскую воду как питьевую из-за отсутствия иных источников.

«Мы понимаем, что у нас основные источники воды – подземные, они слабого качества, с высоким уровнем минерализации. Нам нужно идти либо по пути сложной водоподготовки из подземных источников, либо предпринимать какие-то радикальные меры по доставке воды из поверхностных источников более лучшего качества. При втором варианте водоподготовка будет стоить нам дешевле и тариф не будет завышаться в связи со стоимостью как строительства, так и эксплуатации данных технологий. Мы продолжаем над этим работать, обсуждать», – сказал зампред.

Он отмечает, если в Калмыкии будет найден источник с хорошим качеством и объемом воды – это решит многие проблемы. Однако в Роснедрах считают, что в республике нет ни одного источника с качеством воды на уровне питьевых стандартов – вся вода является слабосолоноватой, либо солоноватой. Между тем в Росгеологии полагают, что это стоит перепроверить.

«Я согласен с этим. Все-таки последние серьезные исследования у нас проводились в 70-е годы. С тех пор технологии ушли вперед. Сейчас мы с коллегами из Росгеологии плотно работаем над этим. Это направление поддерживается министерством строительства Российской Федерации, оно готово выделять средства. Поэтому в ближайшем будущем мы будем искать подземные источники соответствующего качества. Если мы найдем их, то вопрос будет решен. В противном же случае будем искать другие варианты решения этой проблемы, в том числе – поиск надежных поверхностных источников. Мы также понимаем, что у нас немного поверхностных источников с достаточным качеством воды. К примеру, в Чограйском водохранилище вода высокоминерализованная. Эту воду для питьевых нужд нельзя использовать без подготовки. Поэтому основным источником поверхностных вод, хоть и более сложным в плане доставки, является река Волга с находящимся на ней поселком Цаган Аман. Это мы тоже рассматриваем в качестве возможного перспективного развития наших исследований. Это одно из направлений нашей стратегии в расчете на 10-15 лет вперед», – заключил Кюкеев.

Ранее мы сообщали, что правительство РФ выделило Калмыкии 72 млн рублей на проведение технической экспертизы Ики-Бурульского группового водопровода. Об этой необходимости было заявлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину во время его визита в РК.