Микрокредитную компанию «Каппадокия» оштрафовали за назойливые звонки молодой женщине в декретном отпуске и ее сестре.

Организация отправляла смс-сообщения с требованием возврата просроченной задолженности третьему лицу без согласия должника с превышением допустимого количества в неделю, сообщает пресс-служба УФССП России по РК.  

По результатам проверки был составлен протокол по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

В результате коммерческая организация должна выплатить штраф в размере 60 тысяч рублей.

В случае возникновения проблем с деятельностью  коллекторских, микрофинансовых, кредитных организаций, граждане могут обращаться в  отдел правового обеспечения и ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности по адресу:  г. Элиста. ул. Герасименко, 61.

Согласно закону, коллекторы имеют право: 

  • звонить должнику  в рабочие дни с 8:00 до 22:00,  в выходные и нерабочие с 9:00 до 20:00 по часовому поясу должника — не чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц; 
  • отправлять сообщения в рабочие дни с 8:00 до 22:00,  в выходные и нерабочие (праздничные дни) с 9:00 до 20:00 —  не чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц; 
  • лично встречаться 1 раз в неделю; 
  • общаться с родственниками должника и третьими лицами при наличии их согласия.

Во время телефонного разговора, а также в тексте сообщений коллектор/кредитор должен сообщить название организации и номер контактного телефона. Кредиторы и коллекторы не имеют права оскорблять, оказывать психологическое давление, угрожать и вводить в заблуждение  относительно последствий неуплаты.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить