Сегодня, 24 сентября, вышло интервью политолога Алексея Куртова о прошедших в Калмыкии выборах в Госдуму. Он рассказал о том, как прошли выборы в Калмыкии и какие результаты можно отметить. Что думают эксперты об этой статье – в материале РИА Калмыкия.

Выборы прошли под лозунгом легитимности и прозрачности. Как подчеркнул политолог Алексей Куртов, ключевое – признание выборов обществом. Важно, чтобы избираемые лидеры и их программы имели реальную поддержку. Кроме того, федеральный центр акцентировал, что открытость и конкурентность избирательных кампаний будут под особым контролем. 

По словам политолога, Калмыкия показала высокую вовлеченность жителей в выборную повестку. Явка в Калмыкии была выше, чем по стране в среднем – 49,94% и 45,15%. В Калмыкии на 20 избирателей было по одному наблюдателю. «Не удивлюсь, если республика по этому показателю окажется на первом месте по стране. Достоверность и прозрачность хорошие. Уверен, что и в федеральном центре это заметили», – говорит Алексей Куртов. 

Также он сказал, что в Калмыкии проходит реформа, «направленная на оздоровление политической системы»: «Власть стала заметно более открытой к людям. Чтобы люди поверили в республику, не уезжали, оставались жить и работать, новому руководству региона нужно вовлечь жителей в новые экономические проекты. И это возможно сделать только на основе доверия общества к власти и к политической системе. И тут вопрос легитимности становится важнее цифр. Можно сказать, в Калмыкии проходит масштабная реформа, направленная на оздоровление политической системы. Это сложный и долгий путь. Но если это получится, то такой опыт можно будет назвать примером развития демократических процессов в России».

Политолог не оставил без внимания новую партию, которая прошла в Госдуму: «Партия “Новые люди” в Калмыкии набрала 12,23%. Это лучший результат по России. Ключевой фактор, на мой взгляд, в том, о чем я сказал выше. Это уже видимый положительный эффект от тренда на открытость власти».

На вопрос, как выглядит результат на выборах в Калмыкии на фоне других регионов политолог ответил, что важно понимать, какая база для сравнения: «Нормально выглядит. Тут важно понимать, какая должна быть база для сравнения. Довольно странно сравнивать Калмыкию с регионами, где совсем другие социально-экономические параметры жизни. В прошлом году правительство России утвердило перечень из 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития. В этом списке Калмыкия показала один из лучших результатов».

«Население нам верит, доверяет»

Руководитель Администрации Главы Калмыкии Чингис Бериков рассказал РИА Калмыкия:


«Такое ощущение, что этот специалист живет в Калмыкии и точно дает определение настроению нашего общества. Я бы отметил, что результаты выборов в Калмыкии и в Бурятии практически идентичны. Это говорит о схожести менталитетов. То, что в Бурятии и в Калмыкии люди проголосовали за партию “Новые люди”, говорит о том, что люди не пускаются в какой-то экстремизм и негатив, а хотят конструктива от власти. Эти «новые люди» –– другие, они готовы к диалогу с властями.

В дополнение хотел бы сказать, что Андрей Анатольевич сравнивает 10  субъектов РФ, где принят индивидуальный план развития, и цифры по выборам практически идентичны, как и у нас. За исключением Тувы, где уровень поддержки “Единой России” составил 85%, как за партию, так и за нового Главу. Люди устали от предыдущих руководителей, предыдущего отношения и эти кандидаты, как Бату Сергеевич Хасиков, так и Ховалыг, –– являются кандидатами надежды. Поэтому такие высокие оценки и были в Калмыкии в 2019 и 2021 году. Наша нынешняя ситуация в республике говорит о, том что население нам верит, доверяет. Мы с ними честны и открыты». 

«Они принимали участие не для галочки»


Олег Баянов, руководитель регионального отделения «Волонтеры Победы», в разговоре с корреспондентом отметил, что на выборах было много наблюдателей от разных партий: «Прочитав статью политолога Куртова, хотелось бы отметить открытость прошедших выборов. Действительно, людей от разных партий, принимающих участие в качестве наблюдателей, было большое количество. Вместе с тем, хотелось бы отметить вовлеченность данных наблюдателей. Они принимали участие не для галочки, а должным образом следили за прозрачностью выборов. Также хотелось бы отметить и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, все члены участковых избирательных комиссий носили маски, перчатки, одноразовые медицинские халаты, а также соблюдалась социальная дистанция и входной фильтр».

«Новые веяния и требования к законодательному процессу нашли живой отклик у общества»


Председатель Общественной палаты Калмыкии Дмитрий Халхинов: «Изучив статью политолога, хотелось бы сказать о самой выборной кампании в части общественного мониторинга. Несколько месяцев общественные независимые наблюдатели готовились к трехдневным выборам. Для них проводили обучающие семинары, рассказывали как действовать в нестандартных ситуациях. Главные помощники общественного независимого наблюдателя – закон и совесть. Выборы показали, что видеонаблюдение  на избирательных участках, общественный независимый мониторинг  – серьезный шаг в открытости, в честности, в легитимности выборов. В этом году в Калмыкии не менее двух независимых наблюдателей принимали участие на одном избирательном участке, видеонаблюдения было более, чем на 80 участках, а система видеорегистрации – на оставшихся. Новые веяния и требования к законодательному процессу нашли живой отклик у избирателей, наблюдателей, экспертов и общества в целом.

Общественные независимые наблюдатели отработали эти три дня на высоком уровне. В этой части работы отмечу участковые избирательные комиссии. Нарушения, которые мы зафиксировали, в том числе в Малых Дербетах, доказывают, что работа, которую мы проводили с общественными наблюдателями, позволила выявить эти факты».

«Наблюдатели-блогеры размещали только достоверную информацию»


Общественный блогер-наблюдатель Гиляна Алексеева поделилась опытом наблюдения на выборах: «Я согласна с Алексеем Анатольевичем, что выборы прошли более открыто и конкурентоспособно, так как принимали участие 14 партий. На мой взгляд, легитимности выборов способствовало то, что почти на всех участках присутствовало видеонаблюдение. Помимо видеонаблюдения было очень много наблюдателей, главной задачей которых было смотреть за прозрачностью процесса. На избирательном участке, где я была наблюдателем от Общественной палаты, присутствовало 15 наблюдателей от разных партий. К тому же, на многих избирательных участках работали блогеры-наблюдатели, которые сразу происходящее транслировали в социальные сети. Если посмотреть, то можно увидеть, что очень много информации о голосовании было размещено в интернете. Отмечу, наблюдатели-блогеры размещали только достоверную информацию. Все же, проработав три дня в качестве блогера-наблюдателя, могу с уверенностью сказать, что эти выборы были, действительно, прозрачными».

«Политическая активность в регионе возросла»



Раим Файзиев, член Общественной палаты Калмыкии, поддержал мнение политолога: «Алексей Анатольевич –– видный эксперт, политтехнолог. Его комментарий имеет большой вес в этой среде. Говоря о его высказываниях в части легитимности выборов, я готов поддержать на все сто процентов Алексея Анатольевича. У нас было огромное количество наблюдателей, был также организован центр видеонаблюдения. Это такие беспрецедентные механизмы выборов, которые отвечали данной выборной кампании от многих других. Здесь мы можем видеть эффективность штаба по видеонаблюдению за голосованием. Благодаря активности наблюдателей и деятельности штаба видеонаблюдения выявили тот злополучный факт вброса.

Явка избирателей была высокой благодаря активности граждан, которые за последние годы поняли, что их действия, их осознанный выбор –– это не только выбор должностного лица, но и выбор будущего. Каждый гражданин ответственен перед собой, а в первую очередь он ответственен перед своим поколением, родными, перед страной. Поэтому очень радует, что политическая активность в регионе возросла и показывает такие хорошие цифры: практически 50 процентов голосующих проголосовали на выборах».

 

 



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить