Сегодня, 10 ноября, состоялась очередная XV сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. К рассмотрению было предложено 22 вопроса.

Рассмотрение повестки дня началось с главного вопроса – обсуждения законопроекта регионального бюджета на предстоящие три года. Также были рассмотрены структурные вопросы, которые будут дальше формировать  жизнь республики по разным направлениям.

С информацией о бюджете выступил первый заместитель Председателя Правительства РК – министр финансов РК Очир Шургучеев. С учетом предлагаемых изменений основные параметры бюджета на 2022 года составят: доходы — 19 млрд. 844,1 млн. рублей, расходы — 20 млрд. 088,7 млн. рублей, дефицит — 244,6 млн. рублей.

Расходная часть пойдет на систему здравоохранения, социальное обеспечение населения, реализацию нацпроектов, сферу образования и поддержку педагогов, развитие культуры и туризма, поддержку сельского хозяйства. Он также отметил, что «первое чтение» это предварительные параметры, которые будут скорректированы к следующему чтению. 

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Сергей Якшибаев представил бюджет ведомства на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Он отметил, что финансовый документ сформирован в соответствии с принципом сбалансированности бюджета по доходам и расходам.

В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали доклад врио министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Басанга Манджиева на тему реализации мероприятий в сфере экологии и мерах борьбы с опустыниванием в республике. Так, в следующем году в Элисте заработает новый полигон для отходов. Уже определен участок, разрабатывается проектно-сметная документация. Также в следующем году начнутся руслоочистительные работы на реке Элистинка и Восточном Маныче в Ики-Бурульском и Черноземельском районах.

В заключение сессии было принято решение о прекращении полномочий члена Общественной палаты Калмыкии Сабира Гулиева. По итогам работы все законопроекты были поддержаны, приняты соответствующие решения.

«Сегодня главная задача депутатов Парламента – достичь сбалансированности между доходами и расходами. Направления использования ресурсов сегодня нам более чем понятны: и Правительство, и депутаты понимают важность вопросов здравоохранения, образования, культуры, инвестиционной составляющей, поддержки предпринимателей, дополнительного финансирования сельских муниципалитетов, которые в дальнейшем найдут отражение в бюджете», – отметил Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко.

Он также добавил, что сегодняшнее обсуждение позволит депутатам более детально и разумно подойти к распределению бюджетных возможностей во втором чтении. 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить