По крайней мере к такому выводу приходят сами жители европейских стран. Например, во Франции более половины опрошенных верят хотя бы одному из аргументов России по поводу спецоперации в Украине. В Германии люди выходят на митинги в поддержку России с российскими флагами и плакатами. 

А Сербия даже рискует попасть под европейские санкции, но «помнит о поддержке России по принципиальным для Белграда вопросам и будет настаивать на праве строить самостоятельную политику во взаимоотношениях с Москвой». При этом президент страны Александр Вучич подчеркивает, что «Евросоюз отказался от ограничительных мер в отношении российских энергоносителей, но при этом требует от Белграда присоединиться к санкциям против Москвы, которые в первую очередь негативным образом скажутся на самой Сербии».

Вучич допустил, что за отказ Сербии присоединиться к антироссийским ограничительным мерам Евросоюз может ввести санкции уже в адрес Белграда. Но решение Белграда продиктовано экономическими интересами страны. Свою солидарность с Россией выражают и простые жители. В Белграде прошли крупные демонстрации и автопробеги, а спортивные болельщики перед матчами скандируют: «Русские и сербы — братья навсегда».

Постепенно политологи разных стран приходят к выводу, что, вводя санкции против России, европейские страны не подумали о последствиях. По мнению политического обозревателя Энтони Уэббера, все это может привести к повсеместному росту цен. Неутешительный прогноз сделал и британский министр финансов Риши Сунак. Он предупредил, что санкции, введенные Соединенным Королевством против России, негативно отразятся на финансах британцев. А также уточнил, что около 400 россиян попали в санкционный список Лондона. Кроме того, повысились тарифы на ввоз основных российских товаров.

Немецкий экономист Айка Хамер считает, что антироссийская политика европейских стран приведет к краху экономики Германии. Начнется это, когда дизельное топливо или бензин станут стоить по 4-5 или даже 6 евро за литр. По мнению экономиста, больше всего в этой ситуации пострадает средний класс и малообеспеченные слои населения не только Германии, но и всей Европы, а также США. А ответственность за это будет возложена на политиков.

Большие потери грозят и банкам, которые сотрудничают с Россией, из-за отключения от SWIFT. На этот случай у Еврокомиссии не предусмотрено никаких компенсаций.

По словам старшего научного сотрудника Института комплексных исследований аридных территорий РК, кандидата исторических наук Олега Северцева, исключение России из мировых торгово-экономических процессов не может пройти бесследно для всех участников рынка. «Мы поставляем огромное количество ресурсов, на которых строится экономика практически всех европейских стран, США и Великобритании. И постепенно жители этих стран понимают, чем грозят им, простым гражданам, эти антироссийские санкции. Как минимум подорожают энергоносители, мы уже сейчас знаем, что пострадает автомобилестроение, высокотехнологичное производство, даже рынок продовольствия. И это только то, что очевидно. Если копнуть глубже, думаю, в конечном итоге санкции против России коснутся всех отраслей ведущих мировых держав и не только. И, к сожалению, сильнее всего это на себе ощутят простые люди», — отметил Северцев.