4 января 2020 года по благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана в Элисту доставят частицу мощей святой Анастасии Узорешительницы, сообщает пресс-служба епархии. Принесение приурочено ко дню памяти великомученицы, который отмечается ежегодно 4 января. Святыню привезут в храм Святой Софии к началу Божественной Литургии.

Святая Анастасия является молитвенницей о нуждах верующих, но особенно к ней обращаются за духовной поддержкой заключенные и их близкие, так как во время земной жизни она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. Святая Анастасия одна из семи женщин, за исключением Девы Марии, чьё имя включено в римский канон мессы. Имя Анастасии включено также в католическую литанию всем святым.

Мощи Святой Анастасии в конце V века хранились в Константинополе. Оттуда частицы её мощей разошлись по Европе. В начале IX века император Никифор I подарил часть мощей святой задарскому епископу Донату, поместившему их в собор Святой Анастасии в хорватском городе Задаре. Реликварии с мощами святой Анастасии хранятся также на горе Афон, в Риме, в монастыре баварского города Бенедиктбойерна.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить