В канун празднования национального праздника Цаган Сар 22 февраля в Центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" пройдет большой ритуал Кангсо – обращения к Защитникам (Сякюсня ном). 

Он будет состоять из двух сессий, которые пройдут 22 февраля. Первая из них пройдет с 9.00 - 11.30 часов, вторая сессия с 13.00 -15.00 часов.

23 февраля состоится ритуал "Билгин зүркнә үүднәс шулмс хәрүлх йосн" (Шернинг Дудок) - отвращение препятствий через «Сутру сердца Праджяпарамиты».

В день празднования Цаган Сар, 24 февраля, в первой половине дня состоится торжественный ритуал подношения торма богине Окн Тенгри. 

"Празднования Цаган Сар начинается до восхода солнца, когда мы ставим на алтарь подношения, зажигаем лампады, ставим дееж. Лучше, конечно подготовиться заблаговременно - за день до праздника, в воскресенье. Необходимо прибраться в доме, подготовить новую одежду, ведь светлый праздник Цаган Сар олицетворяет собой обновление природы", - рассказал Йонтен гелюнг на пресс-конференции в РИА Калмыкия.

По окончании молебна верующих угостят калмыцким чаем и борцоками. В этот же день на третьем этаже Центрального хурула состоится открытие выставки буддийских тханок, посвященных 15-ти Великим Чудесам Будды.

А с 13:00 - 14:00 часов в конференц-зале пройдет показ фильма российского кинорежиссера Павла Маклая "Шафрановое сердце". Как рассказал администратор калмыцкого хурула, центром повествования картины станет история о маленьком тибетском мальчике, который был отправлен родителями в буддийский монастырь. Главный герой скучает по дому и предпринимает попытки побега. Из сострадания к ребенку, его Учитель придумывает для мальчика игру: карту-квест, состоящую из восьми загадок, найдя ответы на которые у мальчика будет возможность вернуться домой.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить