В течение трех дней, с 7 до 9 марта включительно, в Центральном хуруле Калмыкии пройдут ежегодные молитвенные собрания «Ик йорял», посвященные победе Будды Шакьямуни над лжеучителями.

Администратор калмыцкого хурула Йонтен гелюнг на прошедшей сегодня пресс-конференции рассказал, почему первые 15 дней белого месяца священны для буддистов.

Так, история гласит, что во времена жизни Будды Шакьямуни он вступил в состязание магическими способностями с шестью лжеучителями, проповедовавшими ошибочное учение. На 15-й день своих состязаний, Будда одержал победу. Этот день и стал одним из главных буддийских праздников. Традиция проводить молитвенные собрания была установлена еще более 600 лет назад ламой Цонкапа.

«Как говорил учитель Нагарджуна, если в эти дни проводить подобные благопожелательные молитвы, их силу будет велика и способна остановить эпидемии или стихийные бедствия», - сказал Йонтег гелюнг.

По его словам, традицию молитвенных собраний сохраняют как калмыки и тибетцы, так монголы и буряты. Молитвы будут проходить в две сессии:с 9.00 до 11.30 часов и с 13.00 до 15.00 часов.