Напомним, что с сегодняшнего дня и до 9 марта включительно в храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" проходят ежегодные молитвенные собрания «Ик йорял», посвященные победе Будды Шакьямуни над лжеучителями, проповедовавшими ошибочное учение.

Монахи Центрального хурула Калмыкии проводят чтения буддийских текстов утром и после обеда: с 9.00 до 11.30 часов и с 13.00 до 15.00 часов.

«Ик йорял» («Монлам Ченмо» на тибетском) начали праздновать с 1409 года - года земляного быка в Лхасе. Этот праздник учредил Зунква Гегян (Чже Цонкапа Лобсан Дагпа) в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни. Первые службы проходили в Джокханге, центральном храме Лхасы. А тысячи монахов монастырей Сэра, Дрепунг и Гандэн проводили молебны во имя процветания Учения Будды и во благо всех живых существ.

Позже при IV Панчен ламе Чоки Гялцене, начиная с 1613 года, в 12-14 дни Великого Монлама на площади Баркор перед храмом Джокханг стали проводить философские диспуты и экзаменационную защиту на высшую ученую степень “Геше Лхарамба”.

Во времена Советского Союза в Калмыкии традиция проводить Ик Йөрәл была прервана, но благодаря усилиям Шаджин-ламы и монашеской общины Калмыкии эта славная традиция была возрождена.

Практическая цель «Монлам Ченмо» лежит в том, что, согласно словам Нагарджуны, при совершении благоприятных пожеланий вместе с великими Бодхисаттвами, результаты будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войны, катастрофы, эпидемии и приносить огромную пользу всем живым существам.

Фото: ИА "ТАСС"