22 марта священнослужители Казанского кафедрального собора во главе с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом совершили автомобильный крестный ход и провезли вокруг города Элисты Святой Крест в защиту от "губительного поветрия", сообщает пресс-служба епархиального управления.

Крестный ход начался и завершился в Казанском соборе. За это время участники сделали четыре остановки: с запада, юга, востока и севера калмыцкой столицы. Во время крестного хода, священнослужители читали канон с акафистом Животворящему Кресту Господню.

Во время остановок Правящий архиерей Калмыкии воздвигал Святой Крест на четыре стороны света и совершал кропление святой водой.  По возвращении в храм архиепископ Юстиниан вознёс молитву об ограждении от "губительного поветрия" и затем обратился с архипастырским словом:

«Пусть все испытания, которые выпали на нашу долю будут для нас призывом для покаяния и исправления. Используйте это время для спасения: помогайте нуждающимся, поддерживайте унывающих, молите непрестанно Бога вернуть в наш мир здравие и спокойствие. На страницах Священного Писания нам рассказывается о том, как народ израильский был часто наказуем за свои согрешения, но Господь давал им мудрость к покаянию, и тогда, покаявшийся народ обретал силу, крепость и благоденствие. Веруем, что и нам с вами все испытания даны во благо и в укрепление сил. Бог — наш Спаситель, наша Сила и мы, прилагая наши человеческие усилия, привлекаем милость Его и желание прощать нас, давая много мирных лет жизни», — отметил Высокопреосвященный владыка.

Прямая трансляция автомобильного шествия велась на официальной странице Элистинской епархии ВКонтакте.