Обращения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по поводу пандемии короновирусной инфекции.

Дорогие друзья!

Уверен, что все вы пристально следите за новостями о глобальной пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19, распространившейся по просторам нашей драгоценной планеты и затронувшей тысячи людей – число заболевших и ушедших из жизни растет день ото дня. Светила мировой медицины не в силах предсказать, когда пандемия сойдет на нет, или предложить надежное решение по борьбе с этой болезнью.

Пандемия нанесла мощный удар по мировому сообществу, изменив ход нашей повседневной жизни и лишив нас какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Она породила страх, беспокойство, стресс и все мыслимые и немыслимые разрушительные эмоции, которые захлестнули нас с головой. Мы, наконец, увидели, что такое непостоянство и как быстро и бесповоротно может меняться жизнь.

Позвольте мне поделиться с вами своими личными чувствами, не вдаваясь в подробности. Последние полтора года дались мне нелегко. Много событий, много эмоций. Но я стараюсь быть оптимистом и верю, что мы не должны терять надежды и уверенности в своих силах. Нужно верить в то, что мы сумеем превозмочь все выпавшие на нашу долю трудности, будь то сейчас или в будущем. Такой оптимистический настрой может объединять людей вне зависимости от их пола, национальности и вероисповедания.

Одно из моих увлечений – смотреть новости о положении в мире, и я следил за развитием пандемии короновируса с самого начала ее возникновения. В какой-то момент я неожиданно поймал себя на том, что начинаю впадать в панику, как паникует сегодня всякий, кто пристально следит за новостями. Но вот что интересно. Из-за событий в моей собственной жизни я не испытывал страха перед пандемией. Скорее, думал: «Подхвачу вирус – значит, умру. Чему быть, тому не миновать». С этой мыслью боролась другая: «Если я заболею, то поставлю под угрозу не только свою жизнь, но и жизни других людей». Скольким ни в чем не повинным людям я передам болезнь, если буду жить с таким настроем? Через что им придется пройти? Какие страдания, эмоциональные, психологические, я доставлю любящим их людям? Сколько человеческих жизней окажется под угрозой из-за моей беспечности?

Рассуждая так, я принял решение бороться с пандемией, опираясь на закон причинно-следственной связи, закон кармы. На самом деле, с пандемией можно бороться – оружием осознанности, памятования, любви к жизни, понимания ценности того, что у нас есть, и заботы о нашей общей планете.

Как нам предотвратить широкое распространение пандемии? Нужно соблюдать рекомендации, которые звучат по всему миру. Не забывайте почаще мыть руки с мылом. Когда чихаете, закрывайте рот и нос салфеткой, носовым платком или локтем. Избегайте тесных контактов с людьми и соблюдайте рекомендованную дистанцию. Вместо того чтобы пожимать руки, – а эта традиция широко распространена в России, – сложите ладони в молитвенном жесте и тихонько прочтите молитву с благими пожеланиями.

Только так мы можем остановить пандемию. Если мы станем соблюдать эти базовые меры, служащие причиной предотвращения болезни, мы сможем получить результат – избавление от вируса.

Я реалист – по меньшей мере стремлюсь быть таковым. Многие спрашивали меня, какие молитвы и мантры следует читать, чтобы предотвратить короновирусную инфекцию. Я отвечаю им: сколько бы мантр и молитв мы ни прочитали, если при этом мы не выполняем указанных рекомендаций, то все равно можем заболеть. Для очищения тела, речи и ума, столь необходимого для того, чтобы одержать победу над вирусом, Его Святейшество Далай-лама рекомендовал начитывать мантру Зеленой Тары «ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СОХА»

В завершение я хотел бы попросить вас заботиться о себе, взращивая любовь, доброту и проявляя сострадание ко всем живым существам и к самому себе. Все вышесказанное подвигло меня к тому, чтобы всеми силами стараться продолжать жить полной жизнью на благо всех живых существ. Много раз прежде я принимал обет бодхисаттвы, и сейчас самое лучшее время для порождения бодхичитты. Если я смог прийти к такому выводу, сможете и вы.

ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНАЕ СОХА

С молитвами,
Тэло Тулку Ринпоче