Тибетский монах-ученый геше Лобсанг Церинг из кангцена Пхара монастыря Ганден Джангце, расположенного в тибетском поселении Мундгод на юге Индии, более двадцати дней пребывает в состоянии посмертной медитации тукдам, сообщает Департамент религии и культуры Центральной тибетской администрации. Его клиническая смерть была зафиксирована утром 5 мая.

Тукдам ‒ посмертное состояние, в котором опытный созерцатель способен распознать наитончайшее сознание ясного света и использовать его в качестве объекта медитации. Несмотря на то, что факт смерти уже зафиксирован, а сердцебиение и кровообращение остановились, тело такого практика не разлагается и в течение нескольких дней или недель сохраняет свежесть вплоть до момента окончательного выхода тонкого сознания из тела. Согласно тибетской буддийской литературе, его лицо излучает свечение, а в теле сохраняется тепло, характерное для живого человека.

На теле геше Лобсанга Церинга, пребывающего в посмертной медитации тукдам уже более двадцати дней, не обнаружено никаких признаков физического разложения. Окружающие также отметили, что за это время у него отросли волосы.

#Духовность #Хурул #Медитация